JRE / Österreich

Die JRE Special Edition Weine der Spitzenköche

18.03.2020

Große Klasse und sehr individuell:

Die raren Sonderabfüllungen der JRE Spitzenköche

Gemeinsam mit den Spitzenwinzern Bernhard Ott, Uwe Schiefer, Fritz Wieninger haben Österreichs Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (www.jre.at) drei außergewöhnliche Weine geschaffen, allesamt limitierte Sondereditionen aus erstmals abgefüllten Speziallagen.

Jeder Wein steht für eine typisch österreichische Rebsorte!

Gemeinsam mit Bernhard Ott, dem Weißwein-König aus dem Wagram, wurde der GRÜNE VELTLINER RIED FEUERSBRUNNER KIRCHTHAL, JRE-Edition 2018 (€ 27,20), kreiert.

Außergewöhnlich ist alleine schon die Lage Feuersbrunner Kirchthal (sprich »Kiritoi«), wo zehn Jahre alte Reben in biodynamischem Anbau in Schotter und Löss wurzeln. Geprägt vom hohen Kalkgehalt des Bodens besticht der für JRE erstmals als Einzellage ausgebaute Grüne Veltliner durch puristische, feine Kräuteraromen sowie eine exotische, gelbe Frucht. Die kühle Aromatik wird von einer lebendigen Säure getragen. Ein vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter, der stets unterstützt, sich aber nie in den Vordergrund drängt (91 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate).

Wenn es um Österreichs Paradeweinsorte Blaufränkisch geht, kommt man an Uwe Schiefer und den Eisenberg nicht vorbei. Der BLAUFRÄNKISCH HUMMERGRABEN, JRE-Edition 2017 (€ 36,-) wurzelt in einer fantastischen Lage und bringt die Philosophie des burgenländischen Starwinzers »Großer Wein entsteht im Weingarten« eindrucksvoll zum Ausdruck.

Ein satt rubinroter Blaufränkisch, der lange am Gaumen bleibt. Er stammt von zwei kleinen Parzellen des Eisenberges. Der Duft ist geprägt von Waldbeeren und Herzkirsche, begleitet von Zwetschken, Kriecherl, reifen Brombeeren, Hagebutten sowie Bitter- und Blutorangen. Der »Hummergraben« schmeckt sehr elegant, fast burgundisch mit weichem, reifem Tannin bei schlanken 13%, wobei frische rote Frucht, Kräuterwürze und eine terroirtypische Graphit-Pfefferkombination für Trinkspaß sorgen. Gut kombinierbar etwa mit geschmortem Rind, Lamm oder Gamsrücken.

Aushängeschild des Weinbaugebietes Wien ist der Gemischte Satz und mit Fritz Wieninger haben die JRE einen Topwinzer als Partner. Der WIENER GEMISCHTE SATZ DAC RIED FALKENBERG 1ÖTW, JRE-Edition 2018 (€ 23,40) ist ein charaktervolles Paradebeispiel für diesen Weintypus.

Die herkunftstypische Aromatik spiegelt sich in feiner Stilistik wider. Als ungemein authentischer Terroir-Wein entsteht er dadurch, dass die Trauben in einem auf kargem Kalkboden ausgepflanzten Weingarten am Bisamberg gemeinsam wachsen, gemeinsam geerntet und gemeinsam verarbeitet werden. Der Wein hat in der Nase zarte Röstaromen mit Duft nach Waldhonig, einen Hauch von Karamell und Nuancen von Orangenzesten. Am Gaumen ist er elegant, komplex, stoffig mit guter Länge und etwas Nougat im Nachhall. Sehr gutes Reifepotential.

Alle Weine sind einzeln (in Österreich und Deutschland) über das Weinhandelshaus Döllerer (www.weinhandelshaus.at) auch online bestellbar. Dazu gibt es noch zwei speziell rabattierte Probekartons:

  • 3-er Paket: je einer der drei JRE-Weine € 82,27 exkl. Porto
  • 6-er Paket: je zwei der drei JRE Weine € 155,88 exkl. Porto

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