Österreich / Kärnten
Falkensteiner punktet mit Nachwuchstalenten – 16-jähriger Steirer gewinnt Falstaff Young Talents Cup
06.10.2021
Velden am 2. Oktober 2021. - Beim kürzlich stattgefundenen JRE Rookie-Dinner im Falkensteiner Schlosshotel Velden zeigten 8 junge Lehrlinge aus verschiedenen Jeunes Restaurateurs Betrieben ihr Können und begeisterten die Gäste im ausgebuchten Restaurant Seespitz mit einem ausgefallenen 5-Gänge Rookie Dinner. Das Gourmet-Event fand im Rahmen der See.Ess.Spiele 2021 statt, die jedes Jahr vom Wörthersee Tourismus veranstaltet werden.
Gastgeber des Abends war Seespitz Restaurantfach-Azubi Simon Lukas Wieland, der erst vor wenigen Wochen den begehrten Falstaff Young Talents Cup in der Kategorie bester Gastgeber gewonnen hatte. Mit Unterstützung des Sommeliers kümmerte er sich um den Aperitif sowie die Weinbegleitung. Victoria Schellander kreierte die Amuse Bouche, ihr Kollege Nico Ortner bereitete die Vorspeise zu und Celine Endisch vollendete das Menü mit ihren selbstgemachten Pralinen. Die weiteren Nachwuchstalente aus den anderen JRE Betrieben waren Vanessa Rauch vom Schlosskeller Leibnitz (Vorspeise), Maximilian Schwarz vom Restaurant Der Floh (Hauptspeise), Jan Koller vom Triat (Hauptspeise) sowie Celina Wagner vom Restaurant Döllerer in Golling (Nachspeise).
„Veranstaltungen wie das JRE Rookie Dinner sind eine großartige Gelegenheit unsere Lehrlinge vor den Vorhang zu holen und ihnen die Möglichkeit zu bieten, ihr Können und ihre Kreativität zu präsentieren“, zeigt sich Falkensteiner Schlosshotel Chefin Julia von Deines von den Rookies beeindruckt. „Wir möchten mit Hilfe unserer Nachwuchstalente aber natürlich auch potenzielle neue Lehrlinge auf eine Lehre im Restaurant- oder Hotelfach aufmerksam machen und sie für diesen abwechslungsreichen und spannenden Beruf begeistern.“
Das Falkensteiner Schlosshotel Velden bildet zurzeit 10 Lehrlinge in den verschiedensten Bereichen aus. In der Küche werden pro Lehrjahr 2 Lehrlinge aufgenommen.
Unter der Leitung von Küchenchef und JRE Thomas Gruber hat sich das Restaurant Seespitz mit seiner mediterran inspirierten Küche, die auch asiatische Elemente einfließen lässt, als eine der besten Adressen Kärntens etabliert. Gerade für junge MitarbeiterInnen ideale Voraussetzungen, einen erfolgreichen berufsweg in der Gastronomie zu starten.