Region Mittelkärnten

Georgium – der Weinrebell vom Kärntner Längsee

04.05.2018

Wenn ausgerechnet ein Weinmacher aus der als Weingebiet doch noch weniger bekannten Region Mittelkärnten vom renommierten Weinguide Gault Millau zum „Ausnahmewinzer des Jahres“ gekürt wird, sagt dies einiges über seine außergewöhnlichen Qualitäten aus.

Marcus Gruze und Uta Slamanig verfolgen in ihrem Weingut Georgium am Südufer des Längsees in Mittelkärnten schon seit Jahren mit biodynamischem Weinbau eine konsequente Linie höchster Qualität. Das leidenschaftliche Streben nach absoluter Natürlichkeit ist die Basis ihrer Top-Weine aus der Burgunder-Familie (Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder sowie Pinot Noir).

Ökologische Traubenproduktion, Spontanvergärung auf der Maische, keine Schönung oder Filtration, so wenig Schwefel wie möglich sowie Verzicht auf technische Hilfsmittel, Zusatzstoffe oder Interventionen sind die Leitsätze ihrer Produktion.

Schaumweine aus Trauben und Birnen, Edelbrände, Essig und Obstsäfte aus dem eigenen Garten runden die Produktpalette ab.

Wohnen beim Winzer – nachhaltige Wohnkultur zum Verlieben

„Genuss in jedem Stockwerk“ lautet die vielversprechende Philosophie für die insgesamt sechs Zimmer am Weingut. Mit Vollholzmöbeln, antiken Bauernschränken und hochwertiger Handwerkskunst ausgestattet, überzeugen sie durch viel Liebe zum Detail, wobei – wie auch beim Weingut – der ökologische Gedanke die verbindende Klammer darstellt. Zur Auswahl stehen zwei „Längsee-Zimmer“, eine „Üban-See“-Suite mit Balkon sowie drei „Weingarten-Zimmer“.

Schafe im Weingarten

Zwischen der Weinlese im Herbst und dem Austrieb im Frühjahr weiden Schafe der Rasse Shropshire im Weingarten, sie mähen die bewusst vollbegrünten Flächen zwischen den Reihen und sorgen damit für eine natürliche Kreislaufwirtschaft. Zartes Lammfleisch wird im angeschlossenen Gourmetrestaurant Rathhaus serviert.

Das „Rathhaus“ am Weingut – kreative Küche für Genießer

Perfekt verbinden lässt sich ein Aufenthalt am Weingut mit einem Besuch im angrenzenden, mehrfach ausgezeichneten Restaurant Rathhaus mit seiner zauberhaften Gaststube und dem lauschigen Garten. Der perfekte Rahmen, wo Gastgeber Markus Rath, ein Mitglied der internationalen Spitzenköche-Vereinigung Jeunes Restaurateurs, anspruchsvolle Genießer mit seiner authentischen, von bodenständigen Produkten geprägten Kreativküche auf 2-Hauben-Niveau begeistert.

Übernachtung im DZ inkl. regionalem Winzer-Frühstück je nach Kategorie von € 65. (Nebensaison) bis € 94,-.

Weingut & Rathhaus-Package: Übernachtung inkl. Winzer-Frühstück, 4-gängigem Gourmet-Menü und Weinverkostung pro Person im DZ € 122,- (buchbar Mi-Fr, ausgenommen Juli und August).

NEU: Weingarten-Entdeckungseise, in Modulen buchbar, Dauer: 1,5 Stunden, Weingartenführung + Verkostung der Weine (ab 5 Personen, € 17,- p. P., buchbar von Mai bis September).

Weitere Informationen:

Tourismusregion Mittelkärnten, Hauptplatz 23, 9300 St. Veit/Glan, Tel.: +43 4212 45 608, tourismus@kaernten-mitte.at, www.kaernten-mitte.at, www.marktplatzmittelkaernten.at

Weingut Georgium, Längseestraße 9, 9313 St. Georgen am Längsee, Tel: +43 650 224 1234, office@georgium.at, www.georgium.at.
Verkauf Mo - Fr 8.30 Uhr -11.30 Uhr bzw. nach telefonischer Anmeldung.

Restaurant Rathhaus, Markus Rath, Tel.: +43 660 420 30 18,office@rathhaus.co.at, www.rathhaus.co.at

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Weingut Georgium - Weinschafte und Ausnahmewinzer Markus Gruze

Weingut Georgium - Ausnahmewinzer Uta Slamanig und Markus Gruze

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Weingut Georgium - Weinschafe

Weingut Georgium - Ausnahmewinzer Markus Gruze

Weingut Georgium - verschiedene Weine

Weingut Georgium - Schafe im Weingarten

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