Kulinarisches Gastspiel mit Spitzenköchen, Winzern und Olivenölproduzenten im April 2020

Salzkammergut / Österreich

Istriens Kulinarik und Lifestyle am Traunsee

10.02.2020

Von traditioneller Wirtshausküche bis Fine Dinining:  Istrien ist beim diesjährigen Wirtshausfestival FELIX am Traunsee im Salzkammergut gleich an vier Abenden präsent. Mit dabei Jeffrey Vella als Shooting-Star der Kochszene, das renommierte Weingut Kozlovic und Tedi Chiavalon, dessen Olivenöle gerade in Rom unter den besten der Welt ausgezeichnet wurden.

Die kroatische Adria-Halbinsel ist nicht nur Inbegriff  für Badeurlaub und reiches Kulturerbe, sondern  hat sich mit seinen Spitzenköchen, Winzern und Olivenölproduzenten auch als eine der spannendsten Gourmet-Destinationen Europas etabliert. 
Der mediterrane Lifestyle Istriens und die Qualitäten von Küche und Wein lstriens stehen im April an vier Abenden am Traunsee im Mittelpunkt:

Istrische Konoba-Küche in gemütlichem Family-Style
Eine Prise Süden weht erstmals am Sonntag, 5. 4. 2020 durch die Poststube 1327 (www.hotel-post-traunkirchen.at) in Traunkirchen, wenn Tvrtko Sakota (www.nav-restaurant.com), Kroatiens Koch des Jahres, gemeinsam mit Sinisa Cerin (ehemaliger Metzger aus Rovinj und Spezialist in Sachen Hausmannskost) die landestypische Regionalküche der istrischen Konobas (Landgasthäuser) präsentiert. Alles in betont gemütlicher, legerer Atmosphäre, wobei die Spezialitäten jeweils in die Mitte des Tisches zum Teilen für alle Gäste gemeinsam aufgetragen werden.

Alpe-Adria-Gourmetabend der Stars
Fine-Dining mit istrischer Beteiligung ist am Montag, dem 6. 4. 2020 beim hochkarätigen Alpe-Adria-Dinner im Gourmet-Restaurant Bootshaus im Genießer-Seehotel Das Traunsee (
www.dastraunsee.at) angesagt. Executive-Küchenchef Lukas Nagl erwartet dabei absolute Shooting-Stars der Nachbarländer: 3-Hauben-Koch David Denk (Vračko) vom slowenischen Kult-Restaurant Mak in Maribor, und den gerade vom deutschen FEINSCHMECKER mit vier von fünf Punkten ausgezeichneten Jeffrey Vella, Küchendirektor der Maistra-Hotels in Rovinj (www.maistra.hr), an dessen Chef’s Table sich die internationale Prominenz trifft. Sowie Kroatiens Koch des Jahres, Tvrtko Sakota, und mit Kozlović (www.kozlovic.hr)  eines der renommiertesten Weingüter des Landes.

Istrische Urlaubsküche mit weltbestem Olivenöl
Gleich an zwei Abenden, Mittwoch, 22. 4. und Donnerstag, 23. 4. 2020, können sich Genießer in der Maximilianstube in Altmünster (www.maximilianstube.at) auf einen außergewöhnlichen Gast aus Istrien freuen: Tedi Chiavalon, der gemeinsam mit seinem Bruder Sandi eine der besten Olivenöl-Produktionen der Welt (www.chiavalon.hr) betreibt, wird höchstpersönlich anwesend sein. Küchenchef Florian Eckmair präsentiert dazu istrisch-mediterrane Schmankerln wie im Urlaub.

Die Brüder Chiavalon sind in der italienischen Olivenöl-„Bibel“ FLOS OLEI 2020 wie schon in den vergangenen Jahren mit großartiger Bewertung präsent. Für die europäische Spitzenköche-Vereinigung der Jeunes Restaurateurs produzieren sie sogar einen eigenen, exklusiven Blend. Neu im Programm sind ein großartiger Tomatensaft sowie Bio-Marmeladen.


Infos und Tickets: www.wirtshausfestival.at

Konoba-Küche im Family-Style: € 94,- Menü im Sharing-Style inkl. Getränkebegleitung
Alpe-Adria-Gourmetabend der Stars: € 169,- , 5 Gänge Menü inkl. Getränkebegleitung
Urlaubsküche mit Olivenöl: € 89,- mit Weinbegleitung und Wasser

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Istrien

Rovinj

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Gebrüder Chiavalon

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Hausansicht

FELIX 2020

Jeffrey Vella