Großes Jubiläum: 20 Jahre JRE-Österreich!

05.02.2024

Großes Jubiläum: 20 Jahre JRE-Österreich!

Doppelter Grund zum Feiern bei den Jeunes Restaurateurs: Die europäische Vereinigung der Spitzenköch:Innen und Restaurateur:Innen feiert 2024 ihr 50. jähriges, die österreichische JRE-Gruppe ihr 20-jähriges Gründungsjubiläum mit einem Feuerwerk kulinarischer Events. Den Auftakt bilden die JRE-Gourmet Weeks im März.

NEVER-ENDING PASSION

ist der Leitspruch der 1974 in Paris gegründeten Vereinigung junger Spitzenköch:Innen und Restaurantbesitzer:Innen Europas, der mittlerweile rund 400 der kreativsten Gastronom:Innen aus 16 Ländern angehören.

Um in diesen qualitativ elitären, aber zugleich sehr legeren und freundschaftlichen Kreis kulinarischer Trendsetter aufgenommen zu werden, sind entsprechende Voraussetzungen zu erfüllen: Das Höchstalter bei der Aufnahme liegt bei maximal 40 Jahren und exzellente Qualität der jeweiligen Kochkünste und des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen in verschiedenen Guides nachgewiesen werden.

Ab 50 Jahren werden Mitglieder zu nicht mehr stimmberechtigen „Member d’Honneur“, bleiben den JRE aber ihr Leben lang verbunden.

20 JAHRE JRE-ÖSTERREICH
Im kleinen Kreis, unter anderem mit Josef Floh und den Gasthof-Blumentritt-Schwestern Christa und Ulli Hollerer, wurde 2004 die österreichische JRE-Landesorganisation gegründet. Mit der Austragung des spektakulären Europakongresses in Salzburg erfolgte 2013 der eigentliche Startschuss für eine dynamische Entwicklung der Kooperation.

Die Mitgliederzahlen nahmen rapide zu und liegen heute bei 43 Betrieben. Diese bringen es inklusive ihrer Zweitrestaurants aktuell auf eindrucksvolle 158 Hauben, 132 A la Carte-Sterne und 145 Falstaff-Gabeln.

Präsident der österreichischen Vereinigung ist Richard Rauch (Geschwister Rauch), Vizepräsident Vitus Winkler (Sonnhof by Vitus Winkler). Das übrige Präsidium setzt sich zusammen aus Stefan Eder (Der Wilde Eder) als EU-Delegierter, zuständig für Finanzen ist Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), um Social Media kümmert sich Michael Kolm (Restaurant Kolm) und die Bereiche Nachhaltigkeit und Schriftführung übernimmt Klemens Schraml (Restaurant Rau, nature based cuisine).

AMBITIONIERT IN DIE ZUKUNFT
Nach 20 erfolgreichen Jahren setzt JRE-Österreich wichtige Akzente für die Zukunft. Die aktuellen Herausforderungen brauchen neue Herangehensweisen, neue Antworten auf die großen Fragen der Zeit und vor allem gleichbleibend mitreißendes Engagement.

Deshalb erhält das J in JRE eine neue Bedeutung: Junger Spirit. Dieser ermöglicht es uns, im Einklang mit dem Zeitgeist zu sein und die Themen Innovation, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und vor allem Gleichberechtigung ganz oben auf unsere Agenda zu setzen. Denn unsere Mission ist klar: Weiterhin die Adresse für gute Nachrichten aus der österreichischen Gastronomie zu bleiben.

IM TEAM ZUM ERFOLG
Eines der Grundprinzipien von JRE-Österreich ist es, den Mitarbeiter:Innen bestmögliche Arbeitsbedingungen zu bieten, eingebunden in eine familiäre Gemeinschaft mit vielfältigsten Karrieremöglichkeiten. Das beginnt bei der speziellen Förderung von Lehrlingen, wobei das Thema „Lehre mit Matura“ bzw. Lehre für Spätberufene immer größeres Interesse hervorruft. Das umfasst aber ebenso das sehr erfolgreiche Schulprojekt „Meisterklasse“ mit der Tourismusschule Bad Hofgastein und es zeigt sich nicht zuletzt bei vielfältigsten Ausbildungs- und Fortbildungsprogrammen bis hin zum JRE-Servicetag. Dazu eröffnet das internationale JRE-Netzwerk Karrieremöglichkeiten in der ganzen Welt.

FESTREIGEN ZUM JUBILÄUMSJAHR
Das 20-jährige Bestehen von JRE-Österreich wird das ganze Jahr über mit einer Fülle unterschiedlichster Events gefeiert, bei denen natürlich der Genuss im Mittelpunkt steht. Einen ersten Überblick bietet der beiliegende Event-Kalender. Hier einige Highlights:

JRE-Gourmeweeks im März
Von 4. bis 24. März 2024 laden rund 25 JRE-Restaurants zu Gourmet-Erlebnissen zum Kennenlern-Preis und servieren auf Reservierung mittags und abends ein 3-Gang-Gourmetdinner um lediglich € 65,- (im 4- und 5-Hauben-Restaurant) bzw. € 50,- (im 2- und 3-Hauben-Restaurant). Die Liste der teilnehmenden JRE-Restaurants entnehmen Sie der Beilage.

JRE-Jubiläumsgala im Schloss Grafenegg
Am Sonntag, 30. Juni 2024 verwandelt JRE-Österreich den Park des Märchenschlosses Grafenegg von 11 bis 20 Uhr in eine fantastische Gourmetwelt. 43 JRE-Köch:Innen bereiten vor Ort ebenso viele kleine Kreationen in 13 Küchenstationen zu. Ab 11 Uhr Champagner-Aperitif, 12.30 Uhr großer Festakt, 13.30 Uhr Flying-Dinner, dazu unzählige Winzer:Innen und Produzent:Innen mit Verkostungen, Davidoff-Zigarrenlounge, Miele-Kochstudio, Reisetbauer Gin-Bar und all dies bei Partystimmung mit ganztätig Musik. Preis € 250,- bei jedem JRE-Betrieb oder € 350,- an der Tageskasse oder bei Ö-Ticket inkl. 43 Gänge, Champagner Aperitif, Wein, Wasser, Bier, Spirituosen, Kaffee

JRE-Chef‘s Roulette im Oktober
Schon ein Klassiker: Am Mittwoch, 2. Oktober tauschen wieder mehr als 30 JRE-Restaurants ihre Herde. Wer wo kocht, bleibt für die Gäste bis zum 2. Gang des 5-gängigen Dinners ein spannendes Geheimnis. Höchst erfolgreich wird dabei auch der Charity-Gedanke umgesetzt: Im Dezember 2023 konnten stolze € 30.630,- an Licht ins Dunkel gespendet werden.

JRE-GUIDE und JRE-Zeitung
Als unentbehrlicher Österreich-Guide für feinsinnige und anspruchsvolle Gourmets hat sich der jährlich kurz vor Weihnachten erscheinende JRE-Guide mit ausführlicher Präsentation aller Mitgliedsbetriebe etabliert. Er kann ebenso kostenlos bestellt werden wie die heuer zum zweiten Mal erscheinenden JRE-Zeitung, die mit praktischen Infos und Hintergrundstories in die Welt der Jeunes Restaurateurs entführt (ab ca. Mitte März). Links zur Gratisbestellung: www.jre.at

Passende Bilder zur Pressenews

JRE-Österreich

Gruppenfoto Jänner 2024

JRE Herbstmeeting 2023

JRE Herbstmeeting 2023

JRE Servicetag

JRE GUIDE 2024

JRE-Gourmet Weeks

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Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

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Im Schlosskeller Südsteiermark verstärkt seit März Sommelier René Kollegger das Team um Gastgeberin Judith Kern und JRE Markus Rath.

Sie gelten als Trendsetter der österreichischen Gastronomie und feiern heuer ihre 20-jährige Gründung mit einer eigenen Zeitung.

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11.3.2024

Soeben neu erschienen ist „Der Große Restaurant & Hotel Guide 2024“ des deutschen Bertelsmann-Verlages – einmal mehr mit Top-Auszeichnungen für die österreichischen JRE-Betriebe.

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Im Rahmen des diesjährigen Wachau Gourmet-Festivals sorgen Thomas und Susanne Dorfer für zwei außergewöhnliche Highlights im Landhaus Bacher.

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Von 4. bis 18. April 2024 findet heuer bereits zum 15. Mal das Wachau Gourmetfestival statt, und dabei dürfen die Spitzenköche von JRE-Österreich nicht fehlen.

Das Team rund um den kreativen Meister der Aromen und Geschmacksnuancen beginnt das neue Jahr mit einem innovativen Kulinarik -Konzept.

Iris und JRE Jürgen Vigne führen mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, mittlerweile keltern sie auch ihren eigenen Wein. Die beiden laden zur „Kellerroas“ mit raffinierter Gourmet-Heurigenküche ein.

Sie sind nicht nur die Trendsetter der heimischen Küche, sie haben auch ein großes Herz: Bereits zum dritten Mal stellten sich die vielfach ausgezeichneten Köche:innen der JRE in der Ö3-Wunschütte mit einem dicken Scheck für die gute Sache ein.

Österreichs JRE wachsen: Mit dem Restaurant Forthuber setzt ein weiterer, außergewöhnlich innovativer und spannender Betrieb auf die JRE-Philosophie „Never ending passion“, der im Guide Gault Millau 2024 mit drei der begehrten Hauben ausgezeichnet wurde.

Mehr geht nicht! Mit der Verleihung der raren 5. Haube durch die anonymen Tester des Guide Gault Millau ist der Salzburger Spitzenkoch und JRE Andreas Döllerer endgültig in den Olymp der europäischen Gourmetszene aufgestiegen.

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2024 einmal mehr gerecht: Mit Andreas Döllerer stieg nach Benjamin Parth ein weiterer JRE in den 5-Hauben-Olymp auf.

Zu drei außergewöhnlichen Genussabenden lädt Hubert Wallner im November in sein 4-Hauben-Restaurant: Gemeinsam mit Thomas Guggenberger, Stefan Lastin und Marco Gatterer wird am 15.11., 22.11. und 23.11.2023 groß aufgekocht.

Im Pechgraben am Nationalpark Kalkalpen, zwischen Waidhofen an der Ybbs und dem Romantikstädtchen Steyr, verbirgt sich mit dem Restaurant Rau ein brodelndes, innovatives Kreativlabor.

Am 7. November ist das weltweit renommierte Weingut Castello di Ama aus dem Chianti für einen hochkarätigem Wein- und Genussabend zu Gast bei Familie Müller im Tannheimer Tal.

Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf.

Ein neues Gesicht im Landhaus Bacher: Ivanna Kuspita begleitet nun als neue Chef-Sommelière die 4-Hauben-Küche von JRE Thomas Dorfer mit perfektem Wine-Pairing aus einem der besten Weinkeller des Landes.

Highlight der Food Week: Am Sonntag, 15. Oktober (12 bis 20 Uhr) sind die Unterwirtinnen aus Ebbs in Tirol zu Gast im frisch eröffneten Restaurant Ryke.

Am Mittwoch, dem 4. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.

Bleibt alles anders: Lukas Izakaya stellt sich neu auf
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29.8.2023

Tausendsassa Lukas Kienbauer, vielfach ausgezeichneter Spitzenkoch und Mitglied bei JRE, erfindet das japanisch inspirierte Lukas Izakaya ab September 2023 neu.

Alles Wild & Gemüse – vom Sautanz zur Wurzelsuppe
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Im Oktober stehen in der Walserstuba im Kleinwalsertal bei JRE Jeremias Riezler außergewöhnliche Schmankerln, mit drei besonderen Schwerpunkt-Themen, im Mittelpunkt.

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Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

Genussvolles 4-Hands-Dinner bei Shootingstar Klemens Schraml, Restaurant Rau, OÖ
Großraming / Oberösterreich / Österreich

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14.8.2023

26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

Sein legendäres Dessert mit dem Kussmund hat es auf die Titelseite des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER geschafft, das dem aus Cuxhaven stammenden Wiener Spitzenkoch in seiner aktuellen Ausgabe eine 8-seitige Reportage widmet.

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17. Waldschänke Genuss Rallye

31.7.2023

Kulinarische Rätselrallye durch Oberösterreich: Die 17. »Waldschänke Genuss Rallye« verspricht auch dieses Jahr regionale Köstlichen und Freude am gemeinsamen Genießen.

Das symbolhafte Glas des Wine Spectator ist weltweit wie ein önologischer Ritterschlag für jedes Restaurant. Hubert Wallner darf sich nun sogar über deren zwei freuen.

Heurigen-Flair im JRE-Top-Restaurant-Csencsits
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4.7.2023

So geht Gasthaus, dessen Küche regionale Schätze und Traditionen mit Fine-Dining feinfühlig verbindet: Bei Gastgeberin Melanie und JRE-Spitzenkoch Jürgen Csencsits ist alles auf entschleunigt genießen ausgerichtet.

Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA  begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept
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Anders als alle anderen: Das Motto des heuer zum zweiten Mal veranstalteten TAVOLATA-Genussfestivals in Steyr und der Nationalpark Region wurde mit seinem fantasievollen Reigen an ungewöhnlichen Veranstaltungsorten von den Gästen abermals begeistert aufgenommen.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
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9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

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