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Von 19. September bis 19. Oktober zeigt die Crikvenica-Riviera, wie köstlich Tradition schmeckt: Restaurants servieren Fettfischgerichte, begleitet von Musik und Workshops.
Nach zwei Jahren Planungszeit und insgesamt 12 Monaten Bauzeit startet das 4-Sterne-Superior-Hotel DIE POST am Ortler ab Mitte Dezember, völlig neu umgebaut, in die Wintersaison.
Aus den Pfaden entlang der Bewässerungssysteme sind heute reizvolle Wanderwege entstanden. Besonders im Meraner Land in Südtirol ist die Dichte an verschiedenen Waalen und den dazugehörigen Waalwegen sehr hoch und laden zu ausgedehnten Touren und Spaziergängen.
Strahlende Kinderaugen, erste Schwünge im Schnee und gemeinsame Abenteuer abseits der Piste – diese Familienhotels machen den Winterurlaub zur bleibenden Erinnerung für Groß und Klein.
Bei 4 steinerischen Yoga-Tagen führt die Yogaexpertin in die Welt des Kundalini Yoga. Der Geist lernt fliegen, Körper und Seele kommen wieder in Gleichklang.
Gelungene Neugestaltungen von Familie Brugger, die insgesamt 13 Zimmer und Suiten in ihrem Genießerhotel Lanersbacherhof auf ein neues Top-Niveau hievten.
Familie Kozlović gilt mit ihrem Designweingut im Herzen Istriens als Pionier rund um den Paradewein aus der autochthonen Rebsorte Malvazija Istarska. Ihr Santa Lucia Malvazija 2018 sorgte bei den Decanter World Wine Awards 2025 für Aufsehen und wurde mit Gold ausgezeichnet.
Erstes Autograph Collection Hotel in Kroatien: The Isolano auf der Insel Cres begeistert mit modernem Design, feiner Inselküche, direktem Meerzugang – und dem Luxus stiller Rückzugsorte.
Legendenumwoben verbindet die landschaftlich atemberaubende Gebirgsschlucht Tirol mit Bayerns Chiemgauer Alpenvorland. Der einstige Schauplatz unzähliger Schmugglergeschichten ist heute einer der schönsten alpinen Erlebnis-Wanderwege für die ganze Familie mit spektakulären Tiefblicken.
Designersuiten im 300 Jahre alten Tiroler Jagdschloss, Künstlerzimmer im Wiener Stadtpalais und ein romantischer Biedermeier-Gasthof mit extravagantem Naturbadeteich.
Weltoffen – aber verwurzelt mit dem Salzkammergut, urbaner Lifestyle – aber inmitten des traditionellen Örtchens Traunkirchen gelegen. Diese Kombination ist im Hotel Post am See so tiefgründig wie der Traunsee.
Nur acht österreichische Restaurants schafften es 2025 in die Top-Liga des Fachmagazins Wine Spectator. Das „Alps & Ocean“ im Genießerhotel Sonnenhof im Tannheimer Tal ist eines davon, es wurde mit dem „Best of Award of Excellence“ prämiert.
Morgens backen, ausgiebig im Wellness-Bereich relaxen und abends das große Menü: Der Mühlviertler Tagesablauf im „Bergergut“ gibt Paaren viel Zeit füreinander.
Etwas versteckt in der Preluk-Bucht, zwischen der Küstenstadt Opatija und der Hafenstadt Rijeka gelegen, bietet das Hotel Navis mit einem neuen Konferenzzentrum alle Voraussetzungen für ein außergewöhnliches Firmenevent.
Einst als Posthalterei genutzt, wurde das historische Haus von Gastgeberfamilie Dengg renoviert und das Viersternehotel „Postschlössl“ war geboren. Hier taucht man als Gast in eine andere Welt ein – ins Jahr 1560.
Koch.Campus: Sterneköche ins rechte Licht gerückt. Von der Anatomie über naturnahe Teichwirtschaft bis zur Komplettverwertung wurde viel Wissen vermittelt – ein Fisch mit Geschichte und Charakter. Und neuerdings auch einem ganz großen Titel.
Die Belohnung fürs Hole in One folgt auf dem Fuße: Mit dem Umbau der Rezeption, der Nörder Bar und des Sensa Spas beweist Familie Waldner abermals ihr feines Gespür für Extravaganz und urbanen Lifestyle. Gourmets, sportliche Naturliebhaber und Genussmenschen tauchen im sensationellen Wellnessbereich unter.
Es ist DIE Party des Jahres in der eleganten Küstenstadt an der kroatischen Adria: Beim Festival RetrOpatija verwandeln sich die Straßen der Stadt in eine riesige Freiluft-Disco.
Michelin-Sternekoch Andreas Herbst fischt ein Gewürz aus antiken Kochbüchern und erfindet es neu: Für sein Hendl- und Saiblings-Garum verwendet der Kulinarik-Tüftler des Gourmetrestaurants „dahoam“ im Hotel Riederalm ausschließlich Zutaten aus der Region, durch das spezielle Fermentationsverfahren wird sie zur g’schmackigen Würzsauce.
Im eiskalten Seewasser baden, die Bergluft tief einatmen, bei Breathwork den Geist zu Ruhe kommen lassen oder eine wohltuende Kakao Zeremonie erleben - dies sind die Elemente für extraordinary adventures.
Den besten Ausblick gibt’s im Hotel Steiner nach der Neueröffnung vom Rooftop-BergSPA samt Infinity Pool. Kompromisslos Urlauben für kleine UND große Gäste: Die neue Familienoase bietet ein abenteuerliches Kinderprogramm für Kids sowie Gourmet-Dinner und einen ruhigen Luxus-Wellnessbereich nur für Erwachsene.
Der 9-Loch-Platz "Tiroler Zugspitze" bietet verschiedene Abschläge für Abwechslung, während das Genießerhotel Post Lermoos mit seiner "Post Vitalwelt", edlen Landhaus-Suiten und der Kulinarik von Thomas Strasser anspruchsvolle Gäste verwöhnt.
Die ideale Home-Base, um mit dem Mountainbike von Alm zu Alm oder mit dem E-Bike entlang von Flüssen und Seen zu radeln, ist die Ferienwelt Kesselgrub.
Anlässlich der Nominierung zur „Europäischen Kulinarik-Destination 2026“ präsentierte die Region einen neuen Genussführer, der die kulinarischen Schätze ausführlich beleuchtet und landestypische Gerichte vorstellt.
Am 17. und 18. Mai steht an der Crikvenica-Riviera alles im Zeichen der Erdbeere. Erdbeerprodukte, kreative Getränke, köstliche Süßspeisen und ein Unterhaltungsprogramm erwartet die Gäste.
Mit ihrer Marke Avistria werden Beatrix und Rudolf Nemetschke seit 2018 jährlich bei der New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) ausgezeichnet.
Eines der originellsten und attraktivsten Festivals seiner Art in Kroatien findet von 11. bis 13. April 2025 in Rovinj statt: das Weekend Food Festival.
Einmalig ist der Ausblick vom traditionsreichen 4-Sterne-Superior Hotel Post Lermoos in Tirol auf Deutschlands höchsten Gipfel des Wettersteingebirges – die sagenumwobene Zugspitze.
Als erstes Restaurant mit 4 Gabeln von Falstaff im Tannheimer Tal startet das Gourmetrestaurant Alps & Ocean im Vier-Sterne-Superior-Genießerhotel Sonnenhof am 4. Mai in die Sommersaison.
Das Traunsee – Das Hotel zum See & Hotel Post am See
2 Hotels & 3 Restaurants: Traunkirchen im Salzkammergut ist ein Hotspot für Foodies und Seeliebhaber:innen. Ob Sterneküche, Soulkitchen oder Wirtshausfeeling – jeder Tag wird zum Kulinarik-Highlight.
Erstklassiges lokales Handwerk gepaart mit modernem Design: Die umgestaltete Lobby und Bar ist der neue kommunikative Treffpunkt in Familie Weissensteiners Genießerhotel Sonnalp.
Von der Sonne verwöhnt liegt das Hotel von Christina und Rainer Müller etwas außerhalb des Dorfes Grän mitten im Grünen: das Genießerhotel Sonnenhof im malerischen Tannheimer Tal.
Mit seiner Frau Ulrike als Gastgeberin an seiner Seite, bekommt Christoph Parzer eine tatkräftige Unterstützung im Management des Hotel- und Gastronomiebetriebes.
Was vor einigen Jahren mit einem Shootingstar in der Gourmetszene begann, ist heute aus der österreichischen Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken!
„Bride and Groom to be“ werden vom Hotelierspaar Ulrike und Christoph Parzer, Inhaber des Boutiquehotels Zum Goldenen Hirschen in Gmunden, betreut. Gastgeber, 2-Haubenkoch und Küchenchef Christoph Parzer ist für die kulinarische Umsetzung zuständig – die bald frisch Vermählten wissen sich also in den besten Händen.
Die Kamelie ist das Wahrzeichen von Opatija und taucht die Stadt an der kroatischen Adria im Frühjahr in ein duftendes Blütenmeer. Das Adria-Relax-Resort Miramar lädt zum genussvollen Frühlingserwachen ans Meer.
Hier begann vor exakt 60 Jahren die Erfolgsgeschichte des jetzigen 5-Sterne-Hotels, welches Familie Waldner visionär zu dem machte, was es heute ist – eine der führenden Wellness- und Kulinarikadressen in Südtirol.
Im 148 Jahre alten Traditionswirtshaus, malerisch auf einer Anhöhe in einem Ensemble mit der 300 Jahre alten Barockkirche St. Pankraz und dem Salettl, kocht das einheimische Gastro-Paar Christina Schoyswohl und Andreas Stadler wieder auf.
Die kroatische Adriaregion feiert Karneval: Im Mittelpunkt der riesigen Umzüge stehen die ins immaterielle Weltkulturerbe der UNESCO aufgenommenen Zvončari mit ihren Glocken und Tiermasken.
Hohe Qualität in Küche und Keller sind ein Markenzeichen der Genießerhotels & -restaurants – dies spiegelt sich auch im neuen Guide Michelin Austria 2025 wider. Darüber hinaus landeten zwei der drei Sonder-Awards in den Reihen der Kooperation.
Ein top Kulturereignis für den kroatischen Tourismus und – noch – ein ganz besonderer Geheimtipp: Unzählige Programme und Feierlichkeiten machen die Region Kvarner zu einem absoluten Hotspot der Narren.
Als Europäische Kulturhauptstadt setzte Novi Sad schon 2022 multikulturelle Akzente. Dazu ist Serbiens ältester Nationalpark Fruška Gora nicht nur ein Naturjuwel, sondern birgt römisches Erbe, prachtvolle Klöster, Thermalquellen und ein Weinbaugebiet, das gerade so richtig durchstartet.
Eine klare Betrachtung der Vergangenheit ist für den Start kommender Lebensphasen essenziell. Genau dafür bietet das 4-Sterne-superior-Hotel Steiner in Obertauern den Biographieworkshop „Aus meinem Leben lernen“ mit Elisabeth Burkart an.
Zum fünften Mal seit der Gründung wurden die Awards der „Heritage Hotels of Europe“ verliehen. Die prestigeträchtige Verleihung fand im Goldenen Saal im Palace Art Hotel in Pezinok in der Slowakei statt. Zwei Mitgliedern der „Schlosshotels & Herrenhäuser“ wurde diese Ehre zuteil.
Adria-Feeling mal ganz anders: Nur zwei Stunden von der österreichischen Grenze strahlt das legendäre Seebad Opatija in der Vorweihnachtszeit eine besonders märchenhafte Atmosphäre aus.
Seit einigen Jahren feiert eine uralte Tradition genussvolle Renaissance: Die Ferienorte Lovran und Liganj stehen im Oktober ganz im Zeichen von Spezialitäten rund um die essbare Edelkastanie.
Anna Sattler und Thomas Ferrand entführen wieder in die Welt der französischen Bistros: Typische Gerichte wie Zwiebelsuppe, Foie Gras Terrine oder Ente, begleitet von französischen Weinen und stimmungsvoller Musik aus der „Grande Nation“ sorgen im November und Dezember für neuartige Geschmacksexplosionen.
Im kleinen, oberösterreichischen Schärding ist das japanische Lokal Lukas Izakaya nicht mehr wegzudenken. Ab 14. August 2024 begrüßt Lukas Kienbauer zusätzlich jeden Mittwoch und Donnerstag ab 18 Uhr seine Gäste.
Restaurant FERA (Palma, Mallorca) mit Mudéjar-Wagyu-Fleisch vom Bio-Hof
Der Ponyhof umfasst 14 unterschiedliche, liebevoll eingerichtete Zimmer. Die möglichen Abenteuer am Hof bringen Kinderaugen zum Leuchten, zudem gibt es viel Freiraum zum Durchatmen, Loslassen und Wohlfühlen.
Mit wirklich der ganzen Familie einen gelungenen Urlaub verbringen? Die Umsetzung dessen, was etwas herausfordernd klingt, haben sich Andrea und Johann Thurner zum Ziel gesetzt.
Die Sonne – bekanntlich nahezu Dauergast – prägt Hubert Wallners Küchenstil, in seinem neuen Kochbuch „Die Küche der Sonne“ versetzt er seine Leser:innen in Urlaubsstimmung.
Für jede Vorliebe und Geldbörse ist das passende Urlaubsdomizil dabei. Eines haben alle Häuser gemeinsam: herzliche Gastgeberfamilien und das ganze Jahr über ein gehaltvolles Sport- und Freizeitprogramm für die ganze Familie.
Eigentlich steht JRE als Spitzenköche-Vereinigung für höchsten Gourmetgenuss. Dass sich darunter aber auch beste Ferienadressen finden, verdeutlichen Top-Bewertungen im soeben erschienenen Falstaff Hotel-Guide 2024.
Bernhard Ott ruft zum Pop-up nach Feuersbrunn, um seinen Grünen Veltliner Rosenberg zu zelebrieren. Aufgetischt wird von JRE Michael Kolm, der dem Thema Krustentier mit Augenzwinkern begegnet.
Vom 1. bis zum 4. August verwandelt JRE und Spitzenkoch Markus Rath mit seinem Team den Weingarten der Fachschule Silberberg in ein Pop-up der sommerlichen Gaumenfreuden.
Er ist unter Mountainbikern nicht nur ein Begriff, sondern begehrtestes Ziel in Europa: der Epic Bikepark Leogang — als nur einer von elf Bikeparks weltweit als absoluter Top-Level-Park eingestuft.
In Schärding kann demnächst ein ganzes Barockhaus aus dem Jahr 1512 gemietet werden, das für zwei bis sieben Personen als Gesamtbuchung konzipiert ist.
JRE Hannes Müller, Inhaber und Küchenchef des familiengeführten Genießerhotels Die Forelle am Weißensee, widmet sich in seinem neuen Kochbuch der Frage „Wie schmeckt der Weißensee?
Das Restaurant Esskultur im Tiroler Genießerhotel Unterlechner wird von der internationalen Star Wine List in der Kategorie „Best medium-sized List“ zum Gold Star Österreich ausgezeichnet.
Wenn Istriens Weinszene mittlerweile auch international wieder für Furore sorgt, ist dies Pionieren wie Antonella und Gianfranco Kozlović zu verdanken.
Ein Südtiroler Start-up machte sich mit dem Garum-Projekt zum ehrgeizigen Ziel, aus Nebenprodukten eine Würzzutat für Gastronomie und Industrie herzustellen. Dafür erntete es prompt den CEFoodCycle-Award.
Wer in den Ferien gerne mit Wohnwagen oder Wohnmobil unterwegs ist, muss dabei nicht auf große Küche verzichten. Drei außergewöhnliche Adressen in Oberösterreich, Südtirol und Istrien verbinden dies auf höchst genussvolle Weise.
Mitten in den ehemaligen Industriehallen der CampusVäre in Dornbirn, dem Zentrum für Kreativwirtschaft und Vernetzung, steht die längste Tafel Vorarlbergs.
Als Gas-, Gast- und Arbeitgeber aus Leidenschaft bezeichnet sich Familie Duftner, die davon überzeugt ist, dass es die vielen Kleinigkeiten sind, die den Unterschied ausmachen.
Kvarner Palace: Im Stil der Belle Epoque erbaut, versetzt es seine Besucher bereits beim Betreten in eine andere Zeit und bietet zugleich alles, was einen entspannten Urlaub im »Hier und Heute« ausmacht.
Im Rahmen des Bubbles at the Lake Festival lädt am 24. Mai 2024 das Falkensteiner Schlosshotel Velden auf eine entspannte Reise durch die Welt der prickelnden Genüsse ein.
Im charmanten Küstenstädtchen Lovran an der Opatija-Riviera vermieten Eveline und Walter Eselböck, die ehemaligen Betreiber des Restaurant Taubenkobel im Burgenland, die Villa Evelina und die Villa Valter.
Gemeinsam mit den Gastgebern Weingut Hannes Sabathi und anderen STK-Winzern hat JRE mit Präsident Richard Rauch einen Servicetag par excellence auf die Beine gestellt.
Eine Auszeit unter Frauen im Luxushotel Salzburgerhof in Zell am See eignet sich perfekt, um gemeinsam Quality Time zu verbringen: hervorragendes Essen, verwöhnende Anwendungen, Wandern im Pinzgau und viel Zeit füreinander.
Dieses Konzept ist für ein Gourmetfestival einzigartig: Die Spitzenköche der Region laden von 26. Mai bis 16. Juni heuer bereits zum dritten Mal zu originellen Kulinarikevents.
Einer der spektakulärsten Funde aus der Antike: Apoxyomenos, vor 25 Jahren aus den Tiefen des Meeres geborgen. Ihm ganz allein ist heute ein eindrucksvolles Museum auf der Insel Lošinj gewidmet.
Der Karnerhof mit seiner direkten Lage am Nordufer des Faaker Sees bietet bereits im Frühsommer eine Vielfalt an Wassersportaktivitäten. Highlight: eine Kanutour durch den dicht bewachsenen Schilfgürtel
Im Hotel Oberschwarzach mit authentischem Bauernhof-Feeling, einem Mitglied der Kooperation family austria Hotel & Appartements, wird jeder Urlaub zum Abenteuer für die ganze Familie.
Um das zwanzigjährige Jubiläum der Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) in Österreich gebührend zu feiern, kochen oberösterreichische JRE-Köche auf.
Der mit vier Hauben prämierte JRE Hubert Wallner ist einer der meistdekorierten Köche Kärntens und konnte mit dem Restaurant und dem Bistro Südsee zwei kulinarische Hotspots am Wörthersee etablieren.
Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2024.
Ein Paradies für Schneeschuhtouren liegt den Gästen des active lifestyle hotels Terentnerhof zu Füßen. Familie Engls Hideaway ist mit kuscheligen Suiten und Junior-Suiten, Dach-Infinitypool und Open-Air-Sauna der beste Ausgangspunkt.
In den Dolomiten verbirgt sich einer der außergewöhnlichsten Boutique-Campingplätze Europas: Mit Glasdach über den Kuschelbetten der SkyView Chalets und gelebter Nachhaltigkeit in allen Bereichen.
Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.
26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.
„Mindful.Latemar“ ist der erste Mindfulness-Weg der Alpen und verbindet auf einzigartige Weise Naturerlebnis mit Meditationstechniken und Erfahrungsübungen.
Bekannt ist der Ort Terenten für eines der außergewöhnlichsten Naturspektakel Südtirols: Die mystischen „Terner Erdpyramiden“, eine bizarre Gesteinsformation.
Das Gourmet-BBQ auf der lauschigen Wirtshausterrasse mit Blick in die Weingärten jeden Donnerstag im Juli und August ist ein Dauerbrenner am Sattlerhof.
Mit Platin bei den „Decanter World Wine Awards“ hat sich Familie Visintin aus Brtoniglia längst einen Namen gemacht. Besondere Leidenschaft gilt dem Refošk (Teran), aus dem Luciano Visintin Rosé und außergewöhnlichen Schaumwein macht.
Klimafreundliches Reisen liegt voll im Trend; dass die schönsten Ausflugsziele bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar sind, zeigt das Angebot der Urlaubsregion Gitschberg-Jochtal (Pustertal).
Ein Porträt über eine Stadt, über die scheinbar „schon alles“ geschrieben worden ist? Wo liegt hier das Exotische im bereits Bekannten? Und was haben rosarote Flamingos mit einer barocken Alpenstadt zu tun?
Die kroatische Halbinsel Istrien hat sich als eine der besten Olivenölregionen der Welt etabliert. Und das sagen nicht die Kroaten selbst, sondern Italiens Olivenöl-Experten.
Erstmals geht’s mit einem privaten Motorkreuzer ab April wöchentlich von Poreč (UNESCO Weltkulturerbe) entlang der Küste in die Inselwelt. Im Frühsommer und Herbst sportiv kombiniert mit Radausflügen, während des Sommers als genussvolle Badetour.
Schlosshotels & Herrenhäuser / Salzburg / Österreich
Eingebettet in eine weitläufige, 10 ha große Naturlandschaft mit eigenen Weingärten und Olivenhainen präsentiert sich das NATIIA Relais, ein 12-Zimmer-Refugium, als exklusives Landgut mit prächtigem Panoramablick auf den südlichen Gardasee.
Im nostalgischen Bergstädtchen Kastav findet sich in einem historischen Ensemble das Design-Boutiquhotel Kukuriku, dessen Patron Nenad Kukurin auch eines der besten Restaurants der Region Kvarner führt.
Oberösterreich wird zunehmend zum Bundesland der Spitzenköche und die Region Traunsee als dessen Epizentrum. Derzeit noch ein Geheimtipp im Verborgenen, etabliert sich Paul Wieder mit ´s Paul Restaurant im Traunkirchener Ortsteil Mitterndorf als neuer Hotspot für Gourmets.
Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.
Fantastisch: mit einem der raren Sterne im soeben erschienen Guide Michelin Main Cities 2023 bestätigt JRE Jürgen Vigne einmal mehr die große Klasse seiner Küche im Restaurant Pfefferschiff am Stadtrand von Salzburg.
Echte Gasthausküche mit dem gewissen Etwas, aber zu moderaten Preisen: Mit ihrem neu eröffneten Wirtshaus „Putz und Stingl“ bringen die drei Spitzenköche Lukas Kapeller, Michael Schlöglhofer und Andreas Priestner frischen Wind in die oberösterreichische Gastroszene.
Chef’s Table mal ganz anders: Am 11. und 12. Februar laden mit Lukas Kapeller & Michael Schlöglhofer zwei der besten Köche Oberösterreichs zum 8-gängigen Gourmet-Dinner ins private Wohnzimmer nach Steyr.
Familie Engls renovierter und neugestalteter Terentnerhof präsentiert sich als Kuschel-Hideaway mit neuer Saunalandschaft und Infinitypool hoch über dem Pustertal
Im historischen Bergstädtchen hoch über der Opatija Riviera finden Genießer im Boutiquehotel Kukuriku eines der zauberhaftesten Restaurants an der Kvarner Bucht. Neu sind geführte Rad- und Weintouren.
See statt Meer heißt heuer die Devise. Wer erste Reihe am Wasser mit einer Portion Schlösser- und Villennostalgie verbinden möchte, sollte sich in diesen Häusern rasch sein Zimmer sichern.
Das Genießerhotel Riederalm in Leogang begeistert mit scheinbar schwebenden Badewannen, welche die Gäste direkt in die Pinzgauer Dolomiten blicken lassen.
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