Große Köch:innen und kreative Köpfe unternehmen auf dem diesjährigen Highlight-Event für Genussliebhaber:innen im SalzburgerLand eine kulinarische Alpenüberquerung.

Österreich/Salzburg/Zell am See

4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 in Zell am See-Kaprun

27.06.2023

4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 in Zell am See-Kaprun

Zum vierten Mal finden am 2. Oktober 2023 die Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun statt. Das kulinarische Branchen-Event im SalzburgerLand versteht sich als Plattform für den internationalen und interdisziplinären Austausch und bietet Anregungen sowie Inspirationen auf unterschiedlichen Ebenen.

In diesem Jahr nehmen Spitzenköch:innen und Vertreter:innen der Alpinen Küche aus der Schweiz, Österreich und Südtirol unter der Schirmherrschaft des „Alpine Cuisine“-Vorreiters Andreas Döllerer die Besucher:innen mit auf eine kulinarische Überquerung der Alpen. Moderiert werden die 4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 von ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler und Gault-Millau Österreich Herausgeber Karl Hohenlohe.

Das SalzburgerLand und der gesamte Alpenbogen sind Nährboden der Alpinen Küche, die mit einzigartigen Zutaten, traditionell und modern interpretierten Gerichten, erstklassigen Produzent:innen und kreativen Köch:innen zu den aufstrebenden kulinarischen Regionen der Welt zählen. Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen – so der Anspruch, wenn es um das Thema „Alpine Küche“ und die Gestaltung dieses innovativen Tages am 2. Oktober 2023 geht. Die 4. Festspiele der Alpinen Küche stehen ganz im Zeichen einer kulinarischen Überquerung der Alpen und laden interessierte Gastronomen und Hoteliers sowie Gourmets zu einem anregenden Austausch ein. Durch den Tag führen Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault Millau Österreich, und ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler.

Bühne für das wertvolle Erbe der Alpinen Küche
„Wir konnten für unsere Gesprächsrunden ebenso wie für die Star-Koch-Show herausragende Gäste und Protagonist:innen gewinnen“, freut sich Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH und Initiator der Veranstaltung. „Das enorm große öffentliche und mediale Interesse an der Alpinen Küche ist eine Bestätigung dafür, dass unsere kulinarischen Wurzeln und deren stetige Weiterentwicklung einzigartig und wertvoll sind.“ Auch Zell am See-Kaprun Geschäftsführer Manuel Resch unterstreicht die Relevanz der Alpinen Küche für die Region: „Zell am See-Kaprun hat sich stark dem Thema Kulinarik und Genuss verschrieben. Als Premium-Destination schätzen wir unsere vielfältige, regionale Küche in höchstem Maße. Die einzigartige Lage zwischen Gletscher, Bergen und See schafft zudem ideale Bedingungen für eine große kulinarische Vielfalt. Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch um zu zeigen, auf welchem Spitzenniveau hier gearbeitet wird, um genau dieses Erbe voranzutreiben. Die Alpen sind ein besonderer Kulturraum und nicht zuletzt die Produkte, die Lebensmittel, die Handwerkstechniken und die heimischen Gerichte tragen zu dieser Faszination bei. Interessant ist auch, dass sich an unterschiedlichen alpinen Orten ganz ähnliche Entwicklungen zeigen: Das bildet einen großen Trend ab.“

Die Alpine Küche vor Ort schmecken und genießen
Kulinarik will nicht nur besprochen, sondern vor allem erschmeckt werden: Diesem Prinzip folgt auch die Veranstaltung in Zell am See-Kaprun. Mit einem Via Culinaria Frühstück im Marktplatzbereich und der Präsentation der 8. Auflage des „Via Culinaria Guides – Genusswege im SalzburgerLand“ startet der Tag.

Der „Alpine Lunch“ zu Mittag wird von einigen der besten Köch:innen aus dem SalzburgerLand und ganz Österreich unter der Schirmherrschaft von Andreas Döllerer kreiert, darunter 4-Hauben-Koch Vitus Winkler (JRE/Jeunes Restaurateurs) vom Sonnhof in St. Veit, 3-Hauben-Köchin Theresia Palmetzhofer vom Restaurant Zur Palme in Neuhofen an der Ybbs, 2-Hauben-Köchin Clara Aue vom Bio-Hotel Gralhof am Weissensee oder Lukas Schmiderer, ehemaliger „Pâtissier des Jahres“ aus Zell am See. Am „Marktplatz der Alpinen Kulinarik“ präsentieren Genusshandwerker:innen, Veredler:innen und Produzent:innen aus dem SalzburgerLand und weiteren alpinen Regionen über den gesamten Tag ihre hochwertigen Produkte.

Von den Besten lernen: Gesprächsrunden und Zukunftsperspektiven
Zu den Höhepunkten des Tages zählen abseits der kulinarischen Genüsse auch die spannenden internationalen Podiumsgäste. Dominik Flammer aus der Schweiz, Autor und kulinarischer Vordenker der Alpinen Küche, wird den Tag gemeinsam mit Spitzenkoch James Baron mit einem mitreißenden Plädoyer für die Alpine Küche einleiten. Mit Didi und Lukas „Luggi“ Ziesel werden anschließend zwei Local Heroes das Publikum mit ihrer Kombination aus Kulinarik und Unterhaltung begeistern.

Nach dem Alpine Lunch wird die international tätige Foodtrendforscherin Hanni Rützler aus Vorarlberg einen Blick in die Zukunft der Kulinarik und Gastronomie werfen und gemeinsam mit Konditorweltmeisterin Eveline Wild (JRE/Der Wilde Eder), Milena Broger (Restaurant Weiss Bregenz) und Magdalena Schwarz vom Panoramarestaurant Margarethenstein in Kaprun über Traditionen, Innovationen und Trends in und abseits der Küchen diskutieren.

Kulinarischer Höhepunkt: Star-Koch-Show mit Norbert Niederkofler
Spannender Höhepunkt der 4. Festspiele der Alpinen Küche ist die Live-Cooking-Show mit Norbert Niederkofler. Der Südtiroler Sternekoch gilt als einer der bekanntesten Schöpfer der Alpinen Kulinarik in Europa und nimmt die Besucher:innen mit auf eine genussvolle Erlebnisreise. Er präsentiert eines seiner Signature-Gerichte der Alpinen Küche und gewährt interessante Einblicke in seine gastronomische Philosophie „Cook the Mountain“.

Zum Ausklang des Tages erwartet die Besucher:innen eine spannende Weinverkostung der facettenreichen niederösterreichischen Weinvielfalt, organisiert von Döllerers Weinhaus und Wein Niederösterreich unter dem Motto: „Salzburger Bauernherbst trifft Weinherbst Niederösterreich“.

Zell am See-Kaprun steht im Zeichen des Genusses
Flankiert werden die 4. Festspiele der Alpinen Küche von den „Genusswochen“ in der Region Zell am See-Kaprun. Während dieser Zeit werden unter dem Motto „Alpiner Genuss“ verschiedenste kulinarische Genussmomente auf höchstem Niveau geboten. Die Top-Restaurants verwöhnen ihre Gäste mit Signature Menüs aus kreativen und vielfältigen Genusskreationen: von traditioneller Küche bis hin zu modernen Interpretationen. Ob Showcooking, Themenabende, mehrgängige Menüs von Spitzenköchen, Kochkurse oder Workshops, Brunch oder Frühstück, Stadtmarkt oder Hofladen-Besuch: Zell am See-Kaprun verwöhnt die Gaumen und begeistert mit allen Highlights rund um die Alpine Küche.

Infos und Tickets:
4. Festspiele der Alpinen Küche
Montag, 2. Oktober 2023 von 10 bis 17 Uhr im Ferry Porsche Congress Center Zell am See

Tagesticket inkl. Verpflegung: 139 Euro pro Person.
(Early Bird Preis bis 15.07.2023: 109 Euro pro Person)
https://festspiele-alpine-kueche.com

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Festspiele der Alpinen Küche 2022

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Zu Stefan Eders kreative 3-Hauben-Küche und Eveline Wilds unwiderstehliche Desserts und Schoko-Spezialitäten - im Genießerhotel Der WILDE EDER - gesellen sich im Sommer kurzweilige Grillabende mit Live-Musik.

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Gerade in den elitären Kreis der Jeunes Restaurateurs aufgenommen, gibt’s für Philipp Dyczek und sein Artis-Team mit Jaimy Reisingers Auszeichnung als Österreichs „Patissière des Jahres“ bereits einen spektakulären Award zu feiern.

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12.6.2023

„Cook the Gart´l“ – ist die ebenso vielversprechende wie regionale Küchenphilosophie von 3-Hauben-Koch Peter Pichler, Mitglied der internationalen Spitzenköche-Vereinigung JRE, im 4-Sterne-Hotel Molzbachhof.

Am 22. Juni 2023 findet das 1. Internationale PIWI-Symposium von WINZER KREMS – Sandgrube 13 in Krems statt.

4-Hauben-Koch meets 5-Trauben-Winzer – das südsteirische Weingut Tement ist bei Spitzenkoch Vitus Winkler im Genießerhotel Sonnhof in St. Veit im Pongau zu Gast.

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5.6.2023

Direkt neben dem niederösterreichischen Bezirksstädtchen Scheibbs findet sich „Hueber der Wirt“ – ein traditionsreiches Wirtshaus wie aus dem Bilderbuch.

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1.6.2023

„Das Fest“ klingt sehr nach Understatement, denn was Sonja und JRE-Präsident Richard Rauch am 25. Juni auf die Beine stellen, lässt jedes Feinschmecker-Herz höherschlagen.

Am letzten Wochenende eröffnete an zwei Tagen das Genussgut Krispel seinen neuen Weinkeller.

Der Kuhstall als Kunstatelier, ein verwunschener Garten und Hof fürs Romantikdinner und historisches Gemäuer, wo alpine Slow-Food-Küche auf kreative Gourmet-Raffinesse trifft.

Jeunes Restaurateurs: Zwei würdige Neuzugänge bei den Trendsettern der heimischen Kulinarik.

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22.5.2023

Nun wurde er auch noch vom internationalen Feinschmeckerorden „Chaine de Rôtisseurs“ mit dem prestigeträchtigen Titel „Spargelkoch des Jahres 2023“ gekürt!

Das mehrfach ausgezeichnete Restaurant über den Dächern von Leibnitz präsentiert sich mit einem neuen Restaurantleiter an der Seite von JRE-Spitzenkoch Markus Rath: André Frauwallner.

7. Juni: 7 Gault Millau-Hauben, 6 Falstaff-Gabeln, 8 A la Carte-Sterne – wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Vitus Winkler und Sören Herzig gemeinsam an den Herd stellen, ist ein fantastisches, 6-gängiges Gourmetmenü garantiert!

Eines der besten Weingüter Österreichs war der würdige Rahmen für einen fulminanten Festtag der Meisterköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) für ihre großartigen Serviceteams und Schüler:innen der Meisterklasse Bad Hofgastein.

Im Mai und Juni erwarten Sie bei den Mitgliedern der JRE Österreich immer wieder spannende Gourmet- & Weinevents, ebenso wie unterhaltsame Kochkurse, bei denen man unseren Spitzenköche über die Schulter schauen kann.

Floh's flotte Flotte
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2.5.2023

Das Team der Gastwirtschaft Floh weihte seine E-Flotte standesgemäß ein: auf den Spuren von Jochen Rindt und Niki Lauda auf einer legendären österreichischen Rennstrecke.

Kulinarische Genuss-Events im Mühltalhof
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Kulinarische Genuss-Events im Mühltalhof

25.4.2023

„Mit FRIENDS macht OIS nu vü mehr Spaß“ – Gemäß diesem Motto lädt 4-Hauben-Koch Philip Rachinger, Mitglied der Spitzenköche-Vereinigung JRE, in sein Gourmetrestaurant „Ois“ im Genießerhotel Mühltalhof im Mühlviertel ein.

4-Hauben-Koch Hubert Wallners vegetarisches Genussfeuerwerk
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4-Hauben-Koch Hubert Wallners vegetarisches Genussfeuerwerk

24.4.2023

Ein absolutes Highlight des diesjährigen Kulinarikfestivals am Wörthersee: Im Rahmen der See.Ess.Spiele 2023 lädt Österreichs „Gault&Millau Koch des Jahres 2020“ am 4. und 18. Mai sowie am 12. und 19. Oktober 2023 zum vegetarischen Genussfeuerwerk.

Genussvolle Erlebnisse an ungewöhnlichen Orten – das ist das Motto des oberösterreichischen Kulinarikfestivals TAVOLATA von 7. bis 18. Juni (www.tavolata.at) in Steyr und der Nationalpark Region.

Denn das Schöne ist so nah! Entdecken Sie mit unseren neuen Magazinen ebenso genussvolle wie vielseitige Reiseziele, die auch mit dem Auto rasch und bequem erreichbar sind. Also am besten rasch online bestellen!

Mit 4 Hauben zählen JRE-Österreich Mitglieder Astrid und Andreas Krainer im aktuellen Guide Gault Millau zu den großen Aufsteigern.

Wo echte Bodenständigkeit auf leidenschaftliche Kulinarik trifft, liegt Langenlebarn bei Wien. Genau genommen die vielfach ausgezeichnete Gastwirtschaft Floh, die der kochende Patron und JRE Josef Floh als Trendsetter kreativer Regionalküche etablierte.

Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2023: Unglaubliche 137 Gabeln, 4 Bundesland-Sieger und der Award für Nachhaltigkeit sprechen für sich!

Soeben erschienen und wieder mit drei Bundesland-Siegern sowie vielen weiteren Top-Bewertungen für unsere Genießerhotels & -restaurants.

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

JRE: Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

Südsteirische Klassiker nach bewährten Rezepten und mit pfiffigen neuen Ideen – das ist das Markenzeichen der innovativ bodenständigen Küche von 2-Hauben-Koch und JRE Markus Rath.

Wenn Hubert Wallner, Österreichs „Gault Millau-Koch des Jahres 2020, mit seinem Gourmetrestaurant am Südufer des Wörthersees am 8. März in die neuen Saison startet, gibt’s für Genießer nun auch einige seiner Klassiker à la carte.

CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 2023/24
Genießerhotel Sonnhof / Salzburger Land

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6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Sonnhof.
CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 2023/24
Genießerhotel Döllerer / Salzburg

CIRQUE GOURMET Herbst/Winter 2023/24

6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Döllerer.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

»VEGOURMETS« MEETS JRE-HAUBENKÜCHE
Österreich/Salzburg

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22.2.2023

Im Miele Experience Center in Salzburg Wals treffen sich Thomas Hofer, Hannes Müller und Vitus Winkler, um jeweils einen Gang des insgesamt dreigängigen vegetarischen Menüs zu inszenieren.

Der Fischer und der Koch
Oberösterreich / Traunkirchen

Der Fischer und der Koch

17.2.2023

Die Traunseehotels in Oberösterreich sind eine Ruheoase für Individualisten. Von 24. März bis 1. Mai findet in der Region Traunsee-Almtal, nun bereits zum 4. Mal, das Wirtshausfestival statt. Familie Gröller und der „Gault Millau-Koch des Jahres“ – Lukas Nagl - geben dieses Jahr dem Fisch eine besondere Aufmerksamkeit.

Auftakt zu einem neuen ORF-Format: Rezepte von A bis Z ist die Devise beim Kochroulette, bei dem jede Sendung unter dem Motto eines Buchstaben steht.

Das kann ja heiter werden, höchst genussvoll sowieso: Kärnten trifft Salzburger Land und das als freundschaftlicher Gourmet-Wettstreit in 6 Gängen, ausgetragen von den beiden JRE-Spitzenköchen Andreas Herbst und Thomas Gruber.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

„entSPAnnt“ pur beim Krainer

9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

Markus Rath und Thomas Gruber verwandeln von 9. bis 12. Februar 2023 den Schlosskeller Südsteiermark in Seggauberg in einen Asia- & Sushi-Pop-up.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker, denn das Wachau Gourmetfestival lädt erneut zu Genussevents der Extraklasse ein!

Unsere neuen Magazine sind perfekt für Ihre Urlaubsplanung. Also am besten rasch und unkompliziert online bestellen!

Ihrer Rolle als gastronomischen Trendsetter werden Österreichs JRE-Köche einmal mehr gerecht: Gleich 5 haben es in LA LISTE, einem der wichtigsten Rankings der Welt, unter die TOP-100 geschafft.

Döllerer: Genusspackerl-Werkstatt und Alpine Lunch
Österreich /Salzburg

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10.11.2022

Zur Vorweihnachtszeit werden Restaurant und Weinhaus aber auch zur Fundgrube für Geschenkideen, vom Alpine-Cuisine-Gourmetmenü zum Wirtshaustarif über Gutscheine für Kochkurse und „Best-Of-Pauschalen“ bis zum individuellen Genusspackerl.

Endlich ist es wieder so weit: Im Herbst laden spannende Gourmet-Events zum kulinarischen Hochgenuss. Wir präsentieren ungemein empfehlenswerte Veranstaltungen – vom Weißensee über das Salzburger Land bis ins Mühlviertel.

Paukenschlag in der Sommeliers-Szene
Österreich / Salzburg

Paukenschlag in der Sommeliers-Szene

6.9.2022

Ein weiterer Meilenstein im Leben von Tausendsassa Hans-Jörg Unterrainer. Der Leoganger Kirchenwirt wurde mit der Verleihung von einem der gefragtesten Awards der internationalen Sommeliers Szene bedacht.

Ein genussvoller Abend der Extraklasse – Andreas Herbst kreiert gemeinsam mit seinen JRE-Kollegen Richard Rauch, Uwe Machreich & Vitus Winkler ein Menü der Sonderklasse.

Das Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun bildet am 19. September 2022 (9-16 Uhr) die Bühne der 3. Festspiele der Alpinen Küche. Erstmals übernimmt Spitzenkoch Andreas Döllerer die Schirmherrschaft der Veranstaltung.

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