arthotel Blaue Gans (Stadt Salzburg)

Salzburg / Österreich

Art.ventgarten: Vorweihnachtszeit mit einer Prise Italien

23.11.2023

Art.ventgarten: Vorweihnachtszeit mit einer Prise Italien

„Mein Hotel ist kitschfreie Zone, wer Adventrummel und Dauerbeschallung mit Weihnachtsliedern sucht, wird bei uns nicht fündig werden“, erklärt Andreas Gfrerer, Eigentümer der Blauen Gans in Salzburgs Getreidegasse. Während der Vorweihnachtszeit verwandelt sich der Gastgarten bei trockenem Wetter in eine stimmungsvolle Campari-Bar „Winter Edition“.

Wo im Sommer Zitronen- und Olivenbäumchen für eine mediterrane Note sorgen, verströmen nun geschmückte Tannenbäume ihren Duft. Unter dem Titel Campari-Bar „Winter Edition“ lädt Gastgeber Andreas Gfrerer an einen Ort der Entschleunigung fernab vom Vorweihnachtsrummel.

Klassische Campari-Drinks stehen ebenso auf der Karte wie Negroni-Kreationen, nach allen Regeln der Kunst zubereitet. Highlight ist beispielsweise der Negroni „Snowflake“, bestehend aus zwei Jahre im Whiskeyfass gereifte Campari Cask Tales, Bickens Gin, Cinzano 1757 Vermouth Rosso, Orange und Nelke.

Daneben gibt es hausgemachten Ingwer-Zitronenpunsch, Hot Mirtillo, Hot Negroni, Champagner, Trumer-Bier vom Fass und Illy-Kaffee. Feine Speisen und Snacks runden das Angebot ab, wie z.B. Ganslgrammel-Kroketten, Bruschetta, Sardinen in Olivenöl oder das legendäre „Schotterschnitzel“. „Wir möchten einen stimmungsvollen Ort der Vorweihnachtsfreude gestalten, mit Qualität in den Gläsern und ohne schmalziges Weihnachtsgedudel in den Ohren“, erzählt Gfrerer. „Wem der Weihnachtskitsch zu viel wird: be my guest!“

Eine Salzburger Institution feiert Jubiläum

Die Blaue Gans gilt in Salzburg als Institution, und seit 1350 als ältestes bürgerliches Gasthaus. Zeitgemäßes Design und natürliche Materialien fügen sich in die historische Bausubstanz ein. Zum 25-Jahre-Jubiläum des Eigentümers Andreas Gfrerer haben der Eingangsbereich, die Rezeption und der Durchgang zum Herbert-von-Karajan-Platz ein neues Gesicht erhalten.

Den Weg zum Restaurant weist ein außergewöhnliches Kunstwerk: Gäste schreiten durch den Gang, der mit aufgesprayter Farbe den Eindruck erweckt, man würde durch eine blaue Wolke schweben. Das gemütliche Restaurant mit seinen Holzvertäfelungen, Wandmalereien und Konglomeratbögen ist das Herzstück des Hauses. Küchenchef Max Sampl verarbeitet die Innviertler Bio-Weidegänse vom Zacherlgut der Familie Bruckbauer zu einem köstlichen Ganslmenü; Gerichte aus saisonalen Gemüsesorten wie Wirsing, Rote Rübe oder Kürbis und Klassiker wie Wiener Schnitzel oder gekochtes Schulterscherzl komplettieren die winterliche Speisenkarte.

Die Nähe zu Italien ist hier historisch, haben doch die Hausgründer Silber und Arsenik aus den Bergen der Tauern geholt und nach Venedig gebracht. Auf dem Rückweg kamen mit ihnen Zitrusfrüchte, Wein, Olivenöl, Kapern, Gewürze u.v.m. nach Salzburg. Die Küche der Blauen Gans erinnert an diese alte Handelsbeziehung, indem sie die Produkte der Tauern mit denen des Veneto verbindet.

Art.ventgarten: ab 24. November um 15.00 Uhr (bei Schönwetter)

Öffnungszeiten:
Freitag 15.00-20.00 Uhr
Samstag 12.00-20.00 Uhr

arthotel Blaue Gans, Getreidegasse 41-43, 5020 Salzburg, Tel: +43 662 / 84 24 91–50, Email: office@blauegans.at, www.blauegans.at

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