Frühjahr 2022: Traunsee-Almtal für Wirtshausliebhaber & Genießer

Traunkirchen / Oberösterreich

FELIX 2022 – Das Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal

26.01.2022

FELIX 2022 – Das Wirtshausfestival in der Region Traunsee-Almtal

1.001 Jahre Kloster Traunkirchen, eine Knödel-Schifffahrt am Traunsee, Alpin-Asiatische Fusionsküche, Gourmet-Abende mit den besten Köchen des Landes und viele weitere kulinarische Überraschungen stehen auf dem Programm von FELIX 2022. Bereits zum dritten Mal verwandelt der Schooting-Star unter den Kulinarikfestivals die Region Traunsee-Almtal in eine Bühne für Genussevents aller Art. 2022 findet das Wirtshausfestival von 25. März bis 1. Mai statt.

Wirtshauskultur für jedermann

Unverzichtbare FELIX-Klassiker wie die lustige Knödlroas per Oldtimerbus (29. April) und Schiff (22. April) dürfen natürlich ebenso wenig fehlen wie die Salzkammergut-Abende der Traunseewirte. Die bodenständige Küche mit Musik, Lesung, Bierkulinarien oder hochkarätigen Weindegustationen aus Magnums verbinden Kulinarik und Tradition. Auch 2022 wieder mit an Bord: die Fischrestaurants Salzkammergut bieten verschiedenste Themenabende.

Happy Birthday: 10 Jahre Restaurant Bootshaus und 1001 Jahre Kloster Traunkirchen
Highlights des Festivals sind zwei Geburtstage. Mit 10 außergewöhnlichen Überraschungen feiern 4-Haubenkoch Lukas Nagl und Familie Gröller 10 Jahre Restaurant Bootshaus in Traunkirchen. 10 Spitzenköche, die das Bootshaus im letzten Jahrzehnt begleitet haben, kreieren das 10-Gänge-Menü am 25. März.

Mit Kulinarik Stars wie Spitzenköchin Haya Molcho (Restaurant NENI am Naschmarkt in Wien), Kunst und Kultur wird unter dem Motto 1000 und eine Nacht am 16. April das 1001jährige Jubiläum des Klosters Traunkirchen gebührend gefeiert. Gemeinsam mit ihren Söhnen betreibt Haya ein familiäres Gastroimperium und verwöhnt während FELIX auch in Traunkirchen mit orientalischen Gerichten und ihrer einzigartigen israelischen Küche.

Inmitten des geschichtsträchtigen Ortes findet zudem am 26. März die Veranstaltung brain food mit Gastkoch Paul Ivić (TIAN in Wien) statt und am 2. April wird das Thema asiatische Klosterküche gemeinsam mit den Starköchen vom Restaurant Mochi umgesetzt, die dieses Jahr ebenso 10-jähriges Jubiläum feiern.

Sautanz und Fachvortrag „Ist Dienstleistung noch leistbar?“
Spitzenkoch Max Stiegl lädt im Gut Purbach im Burgenland seit bereits über zehn Jahren zu dem traditionellen Schlachtfest, bei dem ein Schwein geschlachtet und dann gemeinsam mit den Gästen komplett verkocht wird. Am 20. April ist Stiegl zu Gast im Wirtshaus Poststube 1327. Dabei wird das ganze Tier genossen – weil Fleisch viel zu wertvoll ist, um vergeudet zu werden, und es der Respekt vor dem Tier gebietet, alles zu nutzen: vom Rüssel bis zum Ringerl.
Ganz im Zeichen der Frage „Ist Dienstleistung noch leistbar?“ steht die Fachveranstaltung im Klostersaal Traunkirchen am 4. April. Im Anschluss verwöhnen Spitzenköche der Vereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) bei einem Abendessen im Wirtshaus Poststube 1327, wobei alle 5-Gänge direkt vor dem Gast angerichtet werden.

Alpin-Asiatische Fusionsküche
Küchenchef Patrick Paß und sein Sushi-Meister Rico Raßbach vom Restaurant Fritz & Friedrich im Hotel Riegele Royal in Obertauern bringen ihre Alpine-Asian-Fusionsküche ins Salzkammergut. Im revitalisierten Alten Sudhaus der Brauerei Schloss Eggenberg tischen sie am 26. April & 27. April ein spannendes Menü, begleitet von Eggenberger Bierspezialitäten, auf.

Ostermarkt & Israelischer Oster-Brunch
Wie jedes Jahr findet traditionell eine Woche vor Ostern (8. 9. und 10. April) der Ostermarkt am Rathausplatz in Gmunden statt. Eine bunte Palette verschiedenster Köstlichkeiten gibt es zum Kennenlernen, Verkosten und mit-nach-Hause-nehmen. Schließlich stehen die Ostertage vor der Tür und da kommen all diese Spezialitäten für den Ostertisch und so manches Geschenk gerade recht.

Die beliebte Spitzenköchin Haya Molcho bring die israelische Ostertradition bei einem traditionsreichen Osterbrunch nach Traunkirchen. Am 17. April verwandelt sich die Poststube 1327 in ein Misada. Zusammenrücken, Weltoffenheit und gemeinsames Essen stehen bei diesem genussvollen Vormittag im Mittelpunkt.

Workshop für Kaffeholics
Zwei koffeinhältige Stunden verspricht der Kaffeeröster-Workshop in der traditionsreichen Kafeerösterei Nussbaumer in Gmunden. Passionierte Kaffeetrinker erfahren Wissenswertes über Botanik, Anbau, Ernte, Verarbeitung und Transport des beliebten Getränks. Beim anschließenden Rösten werden die Themen Rohkaffee- und Maschinenkunde nähergebracht. Der krönende Abschluss ist eine feine Verkostung. Die jüngste Kaffeerösterin Österreichs, Marlene Drack, bringt das Thema bei einer Führung, immer am Dienstag oder Samstag am Vormittag, genussvoll auf den Punkt.

Neu ist dieses Jahr, dass mit dem Zusammenschluss der Tourismusregionen Traunsee und Almtal eine weitere, unglaublich reizvolle Region mit spannenden Kulinarik-Angeboten mit dabei ist. „SCHMECKtakuläres Almtal“ heißt die Kooperation von Wirten, Bauern, Fleischhauern, Bäckern und der Brauerei Schloss Eggenberg, die in den letzten Jahren bereits viel bewegt hat.

Details zu allen Veranstaltungen und Tickets: www.wirtshausfestival.at oder Region Traunsee-Almtal, Toscanapark 1, 4810 Gmunden, Telefon +43 (0)7612/74 451, info@wirtshausfestival.at

Gäste, die während Felix 2022 in den Traunseehotels in Traunkirchen (Genießer Seehotel Das Traunsee 4*S www.dastraunsee.at oder Hotel Post 4* www.hotel-post-traunkirchen.at) nächtigen, erhalten bei Online Buchungen direkt auf den Hotelwebsites (nach Verfügbarkeit) -10% auf die bestverfügbare Rate bei Eingabe des Aktionscodes "Felix2022" www.traunseehotels.at.

Presseinfos: ART RedaktionsTeam, Renate Pichlmann, Bergstraße 12, 5020 Salzburg,
Telefon: +43 (0)676/96 43 005, r.pichlmann@artmail.at, www.art-redaktionsteam.at

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