Der Unterwirt seit 1490

Österreich/Tirol

Klassisch sind nur die Gemäuer. Alles andere ist Vielfalt, Know-how und Frauenpower.

25.05.2023

Klassisch sind nur die Gemäuer. Alles andere ist Vielfalt, Know-how und Frauenpower.

Der Kuhstall als Kunstatelier, ein verwunschener Garten und Hof fürs Romantikdinner und historisches Gemäuer, wo alpine Slow-Food-Küche auf kreative Gourmet-Raffinesse trifft: Im denkmalgeschützten Unterwirt in Ebbs leben Sabrina und Katrin Steindl das Tiroler Wirtshaus der Zukunft.

Ausgeflogen um die Welt zu entdecken, sind die vier Töchter Bettina, Katrin, Maria und Sabrina Steindl nach Jahren mit einer Fülle von Inspirationen heimgekehrt. Inspirationen, die in den Unterwirt einfließen, den die Eltern Anni und Edmund Steindl mittlerweile an Sabrina übergeben haben.

Gemeinsam mit ihrer Schwester Katrin führt sie nun – als Unterwirtinnen – das denkmalgeschützte Ensemble aus Boutiquehotel, Wirtshaus, Fine-Dining-Restaurant, Bauernhof und Garten, zu dem auch noch das weitläufige Almgebiet „Lochner Horn“ in den Chiemgauer Alpen in Österreich gehört. Ein mehr als 500-jähriges, charmantes Tiroler Juwel, das 2019 vom Magazin GEO Saison unter die 100 schönsten Hotels in Europa gewählt wurde.

Besondere Leidenschaft gilt der seit 1991 immer mit mindestens einer Gault Millau-Haube ausgezeichneten Küche. Der Unterwirt ist sowohl Pionier der Tiroler Gourmetküche wie auch Vorreiter der Slow-Food-Bewegung.

Mit Christian Ranacher setzen die mittlerweile in die europäische Vereinigung der Jeunes Restaurateurs (JRE) aufgenommenen Unterwirtinnen diesen kulinarischen Anspruch konsequent fort. Der seit 2015 am Herd stehende Küchenchef verwendet ausschließlich saisonale Rohprodukte, vornehmlich aus regionaler Bio-Landwirtschaft und verbindet gefühlvoll traditionelle Gerichte mit moderner, genussvoller Esskultur.

Innovative Gastgeberinnen für ein Haus mit Geschichte
Das historisch Gewachsene mit zeitgenössischer Ästhetik zu verschmelzen, ist für Sabrina und Katrin Steindl eine Herzensangelegenheit. Mit persönlicher Note, unaufgeregt, kulturaffin und weltoffen ist der Unterwirt zu einem Refugium für feinsinnige Gäste geworden.

Dies zeigt sich in jedem Detail, von den stilvollen Stuben über die Bar mit offenem Kamin bis zum behaglichen Restaurant. Für einen Aufenthalt stehen 21 Zimmer bereit, ausgestattet mit Möbeln des Designstudios MARCH GUT, gefertigt vom heimischen Tischler.

Als außergewöhnliches Juwel präsentiert sich der wild kultivierte Garten auf 4000 m2 für Frühstück im lichten Schatten hoher Bäume und romantisches Abenddinner. Dazu gibt es Sommerkino im Hof und Hängematten-Konzerte auf der Tändelwiese. Und im alten Kuhstall richten die Unterwirtinnen so manche Traumhochzeit aus oder laden Künstler:innen zu Ausstellungen ein.

Der Unterwirt | 6341 Ebbs Wildbichler Straße 38 | T +43 (0) 53 73 / 42 288 | info@unterwirt.at | www.unterwirt.at

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Hausansicht

Unterwirt

Unterwirtinnen Katrin und Sabrina

Unterwirtinnen Katrin und Sabrina

Unterwirtinnen Sabrina Steindl

Unterwirtin Katrin Steindl

Unterwirt Saal

Unterwirt mietBar

Restaurant

Außenbereich

Gastgarten

Graukäse / Pistazie / Wagyue Rind

Himbeere / Buttermilch

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31.1.2024

Ein sehr behagliches, neues Argument ab 1. Juni für einen Ausflug in die Bucklige Welt: Veronika und Uwe Machreich haben ihr Restaurant um 6 Zimmer (26 m² ab € 115,p. P.) mit eigenem Gartenbereich erweitert.

Iris und JRE Jürgen Vigne führen mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, mittlerweile keltern sie auch ihren eigenen Wein. Die beiden laden zur „Kellerroas“ mit raffinierter Gourmet-Heurigenküche ein.

Reinhart Grundner übergibt „Kulinarium“-Serie mit Jänner 2024 an die beiden JRE-Österreich Mitglieder Eveline Wild und Richard Rauch.

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19.12.2023

Wechsel in einem der spannendsten Weinkeller Österreichs: Diplom-Sommelier Christoph Gusenleitner, übernimmt zum Frühlingsstart 2024 den Part des Head-Sommeliers.

Sie sind nicht nur die Trendsetter der heimischen Küche, sie haben auch ein großes Herz: Bereits zum dritten Mal stellten sich die vielfach ausgezeichneten Köche:innen der JRE in der Ö3-Wunschütte mit einem dicken Scheck für die gute Sache ein.

Soeben erschienen ist der Guide der Jeunes Restaurateurs Österreich, der derzeit 43 kulinarische Top-Betriebe angehören und die es auf stolze 158 Gault Millau-Hauben, 145 Falstaff-Gabeln und 132 A la Carte-Sterne bringen.

Tiroler Unterwirtinnen im JRE Guide 2024
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12.12.2023

JRE-Guide 2024

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Mehr geht nicht! Mit der Verleihung der raren 5. Haube durch die anonymen Tester des Guide Gault Millau ist der Salzburger Spitzenkoch und JRE Andreas Döllerer endgültig in den Olymp der europäischen Gourmetszene aufgestiegen.

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Zu drei außergewöhnlichen Genussabenden lädt Hubert Wallner im November in sein 4-Hauben-Restaurant: Gemeinsam mit Thomas Guggenberger, Stefan Lastin und Marco Gatterer wird am 15.11., 22.11. und 23.11.2023 groß aufgekocht.

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Am 7. November ist das weltweit renommierte Weingut Castello di Ama aus dem Chianti für einen hochkarätigem Wein- und Genussabend zu Gast bei Familie Müller im Tannheimer Tal.

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26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

Sein legendäres Dessert mit dem Kussmund hat es auf die Titelseite des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER geschafft, das dem aus Cuxhaven stammenden Wiener Spitzenkoch in seiner aktuellen Ausgabe eine 8-seitige Reportage widmet.

17. Waldschänke Genuss Rallye
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31.7.2023

Kulinarische Rätselrallye durch Oberösterreich: Die 17. »Waldschänke Genuss Rallye« verspricht auch dieses Jahr regionale Köstlichen und Freude am gemeinsamen Genießen.

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24.7.2023

JRE Markus Rath hat den Schlosskeller Südsteiermark in Panoramalage am Seggauberg über Leibnitz als kulinarische Top-Adresse der Region etabliert.

JRE Sören und Saskia Herzig etablierten ihr gleichnamiges Restaurant längst unter den besten Gourmet-Adressen. Darüber hinaus warten sie mit hochkarätigen Sommer/Herbst-Events auf.

An einem Abend Ende Juli steht das prächtige Palais Freiluft im 8. Wiener Bezirk ganz im Zeichen von JRE Klemens Schraml (Restaurant Rau) und Spitzenbrenner Hans Reisetbauer.

Das symbolhafte Glas des Wine Spectator ist weltweit wie ein önologischer Ritterschlag für jedes Restaurant. Hubert Wallner darf sich nun sogar über deren zwei freuen.

Auch bei der 41. Auflage des Hornstein-Rankings sind die Mitglieder der JRE mit vielen Mitgliedern unter den besten Restaurants in Österreich.

Heurigen-Flair im JRE-Top-Restaurant-Csencsits
Österreich/Burgenland

Heurigen-Flair im JRE-Top-Restaurant-Csencsits

4.7.2023

So geht Gasthaus, dessen Küche regionale Schätze und Traditionen mit Fine-Dining feinfühlig verbindet: Bei Gastgeberin Melanie und JRE-Spitzenkoch Jürgen Csencsits ist alles auf entschleunigt genießen ausgerichtet.

Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA  begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept
Oberösterreich/ Steyr Nationalparkregion

Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept

29.6.2023

Anders als alle anderen: Das Motto des heuer zum zweiten Mal veranstalteten TAVOLATA-Genussfestivals in Steyr und der Nationalpark Region wurde mit seinem fantasievollen Reigen an ungewöhnlichen Veranstaltungsorten von den Gästen abermals begeistert aufgenommen.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

„entSPAnnt“ pur beim Krainer

9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

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