Kroatien / Istrien

Olivenölguide Flos Olei 2023 bescheinigt Istriens Olivenölen einmal mehr absolute Weltklasse

06.03.2023

Olivenölguide Flos Olei 2023 bescheinigt  Istriens Olivenölen einmal mehr absolute Weltklasse

Die kroatische Halbinsel Istrien hat sich als eine der besten Olivenölregionen der Welt etabliert. Und das sagen nicht die Kroaten selbst, sondern Italiens Olivenöl-Experten. Konkret der Guide „Flos Olei“, der als Fachbibel der internationalen Olivenölszene gilt. Eindrucksvolle 57 istrische Ölmühlen fanden in der aktuellen Ausgabe 2023 Aufnahme unter die Top-500 der Welt und die Manufaktur Mate wurde sogar als „Produzent des Jahres“ ausgezeichnet.

Schon vor 2000 Jahren galt das Olivenöl der Halbinsel Istrien (www.istria.hr) als der über allen anderen stehende Goldstandard, an dem die Qualität sämtlicher anderer Olivenöle des Römischen Reichs gemessen wurden. Nach einem kurzen Dornröschenschlaf im Sozialismus ist man dort wieder angekommen, wobei die Qualität mit Sicherheit weitaus besser ist. In den modernen Mühlen wird ausschließlich die höchste Güteklasse »Extra Vergine« produziert.

Unter dem Motto »Klasse statt Masse« begannen die Istrier vor rund 25 Jahren alte Terrassen zu rekultivieren, Neuauspflanzungen, Weiterbildungen bei internationalen Top-Produzenten und Investitionen in moderne Technik wurden stark gefördert. Heute liefern mehr als 1,6 Millionen Olivenbäume ihre Früchte für – so „Flos Olei“-Herausgeber Marco Oreggia – „Weltklasse-Olivenöl“. Achtmal in Folge konnte Istrien als Nummer eins aller Anbauregionen punkten, noch vor der Toskana oder Andalusien.

Terroir, Technik und Sortenvielfalt
Kühle Nächte fördern im nördlichsten Anbaugebiet von Olivenbäumen (zusammen mit der Gardasee-Region) die Aromenbildung. Geerntet wird grundsätzlich händisch und im Reifemix, weil vollreife Oliven zwar mehr, aber auch eintönigeres Öl ergeben würden. Noch am Tag der Ernte wird schonend gepresst, immer mehr Olivenplantagen sind biozertifiziert. Zusätzlich macht eine große Sortenvielfalt, zu der mehr als ein Dutzend autochthoner Olivenarten beitragen, den Einsatz in der Küche spannend – auch als feine Würze beim Finishen, von der Suppe bis zum Dessert. www.istria.hr
Weitere Infos auch im kostenlosen Istrien Magazin 2023: www.istrienmagazin.at

Eine Auswahl der besten istrischen Produzenten finden sich in Flos Olei (www.flosolei.com), stellvertretend hier drei Top Produzenten (alle bio) (jeweils mit Angabe der Online-Bestellmöglichkeit in Deutschland und Österreich):

Mate

Bereits Ende der 1990er-Jahre pflanze der Italo-Kroate Mate Vekić bei Savudrija 25.000 Olivenbäume an und errichtete eine Ölmühle. Überzeugt vom lokalen Terroir als beste Basis für Spitzenqualität, setzte der damals 76-jährige (!) Pionier den Grundstein für das Erfolgsunternehmen „Agrofin“. Heute führt seine Tochter Aleksandra einen Weltklasse-Bio-Betrieb, die Marke trägt den Namen ihres Vaters, und die Blend „Transparenza Marina“ erreichte als erstes kroatisches Olivenöl 99 von 100 Punkten im Guide Flos Olei.
www.mateoliveoil.com, www.delicije.de

Chiavalon

Die Brüder Sandi und Tedi Chiavalon produzieren nicht nur Olivenöl der Extraklasse, sie haben rund um ihr Spitzenprodukt nahe Vodnjan auch eine erlebenswerte Präsentationsbühne geschaffen – mit Hightech-Produktion, Degustationsprogrammen und Shop. In kontrollierter Bioqualität werden dort feinste Öle aus traditionellen Sorten erzeugt. Wie man Olivenöl richtig verkostet, können Besucher bei einer Führung und anschließender Jause erfahren (gegen Voranmeldung).
www.chiavalon.hr, www.shop.doellerer.at www.delicije.de

Belić (oleabb)
In den malerischen Olivenhainen von Fažana, Galižana und Peroj kultiviert Familie Belić mit 7.000 Olivenbäumen und vierzehn verschiedenen Sorten eine große Vielfalt, die sich sortenrein oder als Blend in erstklassigen Ölen wiederfindet. Seit Jahren werden diese mit schöner Regelmäßigkeit international prämiert und sind fix in der gehobenen Gastronomie etabliert. Witzig: Die Erfolgsgeschichte begann im Jahr 2001 als Hobby zur Entspannung – mit dem Ankauf von 24 jungen Olivenbäumchen.
www.oleabb.hr, www.weinco.at

Passende Bilder zur Pressenews

Flos Olei 2023

Aleksandra Vekic | Mate Olivenöl

Mate Olivenöl

Top-Olivenölproduzent Brüder Chiavalon, Sandi und Tedi Chiavalon

Gebrüder Chiavalon Olivenöl

Top-Olivenölproduzent Brüder Chiavalon, Vodnjan

Olivenölproduzent Belic

Istrien

Olivenöl Belic

Kunde in dieser Pressenews

Weitere Pressenews dieses Kunden

Eine der trendigsten Regionen Europas präsentiert sich auch für schweizer Gäste als Geheimtipp: Im Frühling und Winter von Zürich in nur 1,5 Stunden ab 166 Euro (hin und zurück) zweimal wöchentlich (MI & SA) direkt in die legendäre Hafenstadt Pula.

Bei Familie Kulmers traditionellem Adria-Fest in der Steiermark, überzeugten sich mehr als 450 Gäste an drei höchst genussvoll Tagen, warum die kroatische Adria-Halbinsel zum kulinarischen Hotspot Europas wurde.

Eine der trendigsten Regionen Europas präsentiert sich nun auch als winterlicher Geheimtipp: Diesen Winter geht’s ab 1. November von Zürich in nur 1,5 Stunden ab 166 Euro (hin und zurück) zweimal wöchentlich (MI & SA) direkt in die legendäre Hafenstadt Pula.

107 Winzer aus 13 Ländern haben sich zum zehnten Orange Wine Festival in Wien angesagt. Mit dabei sind bei diesem hochkarätigen Event auch einige der angesagtesten Wineries aus Istrien.

Dr. Beatrix und Mag. Rudolf Nemetschke eroberten mit dem Newcomer Olivenöl der Marke Avistria sieben Gold-Awards bei der New York International Olive Oil Competition 2023.

Ziel der Kampagne ist es, potenzielle Touristen das ganze Jahr über für einen Besuch in Istrien zu begeistern. Die Inhalte stützen sich auf Daten aus dem Tourism Insights Report von Mastercard.

Erstmals geht’s mit einem privaten Motorkreuzer ab April wöchentlich von Poreč (UNESCO Weltkulturerbe) entlang der Küste in die Inselwelt. Im Frühsommer und Herbst sportiv kombiniert mit Radausflügen, während des Sommers als genussvolle Badetour.

Wir möchten die Inhalte dieser Webseite auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheiden Sie bitte selbst, welche Arten von Cookies bei der Nutzung unserer Website gesetzt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.