Paris

JRE feiert 50 vortreffliche Kulinarik-Jahre mit einem Kongress in Paris

11.04.2024

JRE feiert 50 vortreffliche Kulinarik-Jahre mit einem Kongress in Paris

Die internationale Restaurantvereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) feiert ihr goldenes Jubiläum. 50 Jahre Engagement für die gehobene Gastronomie und gastronomische Innovation.

Der JRE-Kongress zum 50-jährigen Bestehen fand am 7. und 8. April 2024 in Paris statt. An der Veranstaltung nahmen über 500 Personen teil, darunter 400 JRE-Köche und -Sommeliers mit über 180 Michelin-Sternen, die 16 Länder repräsentierten. Ebenfalls anwesend waren internationale Partner, Presse und Aussteller.

In Paris – der Stadt, in der JRE gegründet wurde – ließen die Teilnehmer:innen fünf Jahrzehnte "Never-ending Passion" Revue passieren und feierten die reiche europäische Gastronomie, während sie gleichzeitig Innovation, Tradition und kulturelle Vielfalt würdigten. Der Kongress bot den Teilnehmer:innen eine Plattform, um Erfahrungen auszutauschen und lebhafte Debatten über die Zukunft der gehobenen Gastronomie, nachhaltiges Geschäftswachstum und die Auswirkungen der globalen Digitalisierung zu führen.

Die Höhepunkte des JRE-Kongresses zum 50. Jubiläum

The Homecoming: JRE blickte auf fünf Jahrzehnte Spitzengastronomie zurück und feierte die Menschen, die JRE möglich gemacht haben, darunter ehemalige Präsidenten und Mitglieder. Frankreich im Mittelpunkt, als der Ort, an dem JRE gegründet wurde. JRE gab auch die Pläne für die Zukunft des Verbandes bekannt, darunter die Absicht, außerhalb Europas zu expandieren.

Speakers: Gwendal Poullennec – internationaler Direktor des Guide Michelin, Alexandra Marnier Lapostolle – Präsidentin der Domaines Bournet-Lapostolle, Sara Rosso Cipolini – Präsidentin der Planhotel Hospitality Group, Alexander Herrmann – Inhaber des Restaurants Aura, Beatrice Cornacchia – Executive VP von Mastercard, Peter Čas – CEO der Vaider Group AG, Andrea Illy – Vorsitzender von illycaffè, Ernesto Iaccarino – Inhaber des Restaurants Don Alfonso 1890, John Michael Denhof – Vorstandsvorsitzender der Nova KBM Bank, Giuseppe di Martino – CEO und Inhaber von Pastificio dei Campi, Renzo Cotarella – CEO von Marchesi Antinori, Rod Smith – MW und Regional Chair, Provence von Decanter. Der internationale Vorstand von JRE: Daniel Lehmann – Präsident, Hans van Manen – CEO, Gašper Puhan – VP, Daniel Canzian – VP.

10 Hands Galadinner: Ein exquisites Galadinner wurde von 5 JRE-Köchen zubereitet: Paolo Casagrande*** vom Restaurant Lasarte in Spanien, Ana Roš*** vom Hiša Franko in Slowenien, Enrico Bartolini*** vom Mudec in Italien, Tobias Bätz** vom Aura in Deutschland und Eveline Wild (Konditorweltmeisterin) von Der Wilde Eder in Österreich.

JRE-Awards 2024: Die Gewinner des Awards wurden enthüllt und heben die Spitze der kulinarischen Brillanz innerhalb der JRE-Gemeinschaft hervor. So wurden herausragende Persönlichkeiten in sechs Kategorien ausgezeichnet, die Gewinner sind: der Italiener Enrico Bartollini erhielt den Entrepreneur of the Year Award – powered by Mastercard; Chef of the Year wurde der Deutsche Alexander Wulf – powered by Pastificio Dei Campi; Sommelière des Jahres die Slowenin Nina Bratovž – powered by Antinori; der Italiener Stefano Pinciaroli erhielt den Sustainability Award – powered by Swan Hellenic; der Engländer Ryan Blackburn den Innovation Award – powered by Carpigiani und der Österreicher Uwe Machreich den Taste of Origin Award – powered by Parmigiano Reggiano.

Chef 2 Chef Summit: Das Carreau du Temple war Schauplatz des Chef-2-Chef-Gipfels. Das Programm umfasste Meisterkurse, Demos, Weinverkostungen und eine Präsentation führender Hersteller, innovativer Produkte und kulinarischer Trends. Vertikale Weinverkostung des Tignanello von Marchesi Antinori; vertikale Weinverkostung des Gran Reserva '904 von La Rioja Alta S.A.; Weinverkostung des Clos Apalta; Pastificio dei Campi Pasta-Meisterklasse mit Chefkoch Peppe Guida; Carpigiani-Gelato-Demo mit JRE-Chefkoch Stefano Pinciaroli; Foie-Royale-Demo über ethische Gänsestopfleber mit JRE-Chefkoch Annett Teich; Demo über pflanzliches Fleisch.

Sustainability first: JRE kündigte sein Engagement an, die Emissionen des internationalen Kongresses zu kompensieren. Durch strategische Maßnahmen und Partnerschaften, einschließlich Investitionen in nachhaltige Forstwirtschaftsprojekte mit The Green Branch wurde aktiv an der Kompensation des CO2-Fußabdrucks der Veranstaltung gearbeitet.

Manifesto: Der JRE-Kongress war der richtige Ort, um das Manifest "A Toast to a Sustainable Tomorrow – Crafting a Blueprint for a Greener, Eco-Friendly Wine Culture" zu unterzeichnen. Ein historisches Dokument, mit dem sich die beteiligten Parteien verpflichten, in Zukunft leichtere Weinflaschen zu verwenden. Gemeinsam mit dem internationalen Partner Vaider Group, einem globalen Geschäftspartner für das Design und die Produktion von Premium-Glasverpackungen in der Glashütte Hrastnik 1860, wird JRE eine Weinflasche entwickeln, die leichter ist und dennoch ein hochwertiges Aussehen hat. Das Manifest "A Toast to a Sustainable Tomorrow – Crafting a Blueprint for a Greener, Eco-Friendly Wine Culture" wurde vom internationalen JRE-Vorstand unterzeichnet: Daniel Lehmann – Präsident, Hans van Manen – CEO, Gašper Puhan – VP, Daniel Canzian – VP; Peter Čas – CEO Vaider Group AG, Hrastnik1860; Renzo Cotarella – Winzer und CEO Marchesi Antinori; Ronnie Janssen – Kommerzieller SVP Domaines de Bournet-Lapostolle; Guillermo de Aranzabal Bittner – Stellvertretender Generaldirektor La Rioja Alta S.A.; Nerea Sanz – Marketing Manager Decanter; Rod Smith – Master of Wine; Jancis Robinson – Master of wine.

First AI chef: In Zusammenarbeit mit Colossyan stellte JRE den ersten KI-Koch vor und unterstrich damit das Engagement von JRE, Technologie zu nutzen und an der Spitze der kulinarischen Trends zu bleiben.

Hans van Manen, seit über 20 Jahren Geschäftsführer von JRE, betont: "We are thrilled to celebrate this occasion in the heart of Paris, where our journey began. The JRE 50 Years Congress was a celebration of our shared passion for fine dining and culinary innovation."

Weitere Informationen über den Kongress finden Sie unter:
JRE 50 Years Congress

About Jeunes Restaurateurs
JRE ist eine Vereinigung junger Gastronom:innen und Köch:innen mit einem gemeinsamen Ziel: ihr Talent und ihre Liebe zum Essen mit Gleichgesinnten zu teilen. Mit einem umfangreichen Netzwerk außergewöhnlicher Mitgliedsrestaurants möchte JRE kulinarische Erlebnisse verbessern und gleichzeitig eine Gemeinschaft leidenschaftlicher Feinschmecker:innen fördern. Wir sind stolz darauf, über 400 Restaurants und 160 Hotels in 16 verschiedenen Ländern zu umfassen: Australien, Österreich, Belgien, Bulgarien, Kroatien, Deutschland, Frankreich, Irland, Italien, die Niederlande, Rumänien, Slowenien, Spanien, die Schweiz und das Vereinigte Königreich. Die Küchenchefs von JRE vereinen eine tiefe Leidenschaft, kulinarisches Fachwissen und eine Wertschätzung für lokale Zutaten und Traditionen. Ihre Restaurants bieten eine bezaubernde Atmosphäre, in der sie ihre herausragenden Kochkünste zur Geltung bringen.

Für Presseinformationen wenden Sie sich bitte an:
Stephanie Gastager, Geschäftsführerin ART RedaktionsTeam
s.gastager@artmail.at

Bilder zum Download: https://we.tl/t-qPpUtaI8fb

Passende Bilder zur Pressenews

Gala Dessert von Eveline Wild

Taste of Origin Award für JRE Uwe Machreich (v.l. Simone Ficarelli from Parmigiano Reggiano, Uwe Machreich, Daniel Lehmann)

Gruppenbild JRE Mitglieder

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Doppelter Grund zum Feiern bei den Jeunes Restaurateurs: Die europäische Vereinigung der Spitzenköch:innen und Restaurateur:innen feiert 2024 ihr 50-jähriges, die österreichische JRE-Gruppe ihr 20-jähriges Gründungsjubiläum mit einem Feuerwerk kulinarischer Events.

Iris und JRE Jürgen Vigne führen mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, mittlerweile keltern sie auch ihren eigenen Wein. Die beiden laden zur „Kellerroas“ mit raffinierter Gourmet-Heurigenküche ein.

Sie sind nicht nur die Trendsetter der heimischen Küche, sie haben auch ein großes Herz: Bereits zum dritten Mal stellten sich die vielfach ausgezeichneten Köche:innen der JRE in der Ö3-Wunschütte mit einem dicken Scheck für die gute Sache ein.

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Mehr geht nicht! Mit der Verleihung der raren 5. Haube durch die anonymen Tester des Guide Gault Millau ist der Salzburger Spitzenkoch und JRE Andreas Döllerer endgültig in den Olymp der europäischen Gourmetszene aufgestiegen.

Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2024 einmal mehr gerecht: Mit Andreas Döllerer stieg nach Benjamin Parth ein weiterer JRE in den 5-Hauben-Olymp auf.

Zu drei außergewöhnlichen Genussabenden lädt Hubert Wallner im November in sein 4-Hauben-Restaurant: Gemeinsam mit Thomas Guggenberger, Stefan Lastin und Marco Gatterer wird am 15.11., 22.11. und 23.11.2023 groß aufgekocht.

Im Pechgraben am Nationalpark Kalkalpen, zwischen Waidhofen an der Ybbs und dem Romantikstädtchen Steyr, verbirgt sich mit dem Restaurant Rau ein brodelndes, innovatives Kreativlabor.

Am 7. November ist das weltweit renommierte Weingut Castello di Ama aus dem Chianti für einen hochkarätigem Wein- und Genussabend zu Gast bei Familie Müller im Tannheimer Tal.

Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf.

Ein neues Gesicht im Landhaus Bacher: Ivanna Kuspita begleitet nun als neue Chef-Sommelière die 4-Hauben-Küche von JRE Thomas Dorfer mit perfektem Wine-Pairing aus einem der besten Weinkeller des Landes.

Highlight der Food Week: Am Sonntag, 15. Oktober (12 bis 20 Uhr) sind die Unterwirtinnen aus Ebbs in Tirol zu Gast im frisch eröffneten Restaurant Ryke.

Am Mittwoch, dem 4. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.

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Tausendsassa Lukas Kienbauer, vielfach ausgezeichneter Spitzenkoch und Mitglied bei JRE, erfindet das japanisch inspirierte Lukas Izakaya ab September 2023 neu.

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Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

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26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

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Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA  begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept
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Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

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