Salzburg / Österreich

Neu an der FH Salzburg: „Kulinarischer Tourismus“

20.02.2024

Neu an der FH Salzburg: „Kulinarischer Tourismus“

„Kulinarischer Tourismus“ heißt der neue Lehrgang, den die Fachhochschule Salzburg im Herbst vorgestellt hat. Nun ist die Anmeldung für das Sommersemester möglich.

„Der berufsbegleitende Lehrgang richtet sich vor allem an Mitarbeitende in Gastronomie, Hotellerie, Destinationsmanagement, Handel, Produktion und Medien“, erläutert FH-Professorin Eva Brucker. Ziel sei es, die vielen Möglichkeiten kulinarischer Produktentwicklung theoretisch wie praktisch ken- nen zu lernen und so das eigene Angebot attraktiver zu machen. Immerhin spiele die Kulinarik für mehr als die Hälfte aller Reisenden eine entscheidende Rolle bei der Wahl ihres Urlaubsziels.

Praxisorientiertes Wissen
„Das kreative und unternehmerische Potenzial ist bei vielen Anbietern noch gar nicht richtig ausge- schöpft“, ergänzt Rüdiger Niemz, Dozent an der FH und Mitinitiator des Lehrgangs. Dabei gehe es nicht nur um Fine Dining-Angebote, sondern um alle Formen des Essens und Trinkens. Kunden und Gäste erwarteten heute, dass sie nicht nur ein wohlschmeckendes Essen bekommen, sie seien auch an „Herkunft und Geschichte, an Zusammenhängen und regionalen Traditionen interessiert.“

Die Fachhochschule ein umfassendes, vielseitiges und vor allem auch praxisorientiertes Wissen rund um die Themen Genuss, Sensorik, Innovationsmanagement, Produktentwicklung und- Ver- marktung, um Nachhaltigkeit und Kooperationen und natürlich auch um die Besonderheiten spezifi- scher kulinarischer Traditionen – aus praktischer, kultureller und ökonomischer Perspektive.

Modular und berufsbegleitend
Zu den Dozentinnen und Dozenten gehören Expertinnen und Experten aus dem Bereich der Wis- senschaft, aber auch namhafte Spitzenköche wie Andreas Döllerer, Praktikerinnen und Praktier aus Hotellerie, Gastronomie und Destinationsmanagement wie Walter Junger oder Kulturwissenschaftler und Gastrosophen wie Peter Peter. Die insgesamt zwei Lehrgänge sind modular aufgebaut und be- stehen aus jeweils zwei Semestern. Sie können einzeln oder in Kombination belegt werden und sind für Berufstätige optimiert.

Weitere Infos, das vollständige Curriculum und Anmeldung (ab sofort bis zum 28. März 2024) unter: www.fh-salzburg.ac.at/kulinarik

Facts:

  • Studienform: berufsbegleitender Präsenzlehrgang mit Online-Anteilen
  • Dauer pro Lehrgang: 2 Semester
  • Abschluss nach 2 Semestern: Zertifizierte*r Expert*in im kulinarischen Tourismus nach vier Semestern: Akademische*r Expert*in im kulinarischen Tourismus
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Kosten pro Lehrgang: 5.200 Euro (inkl. 20% USt.)
  • Unterrichtszeiten: Eine Blockwoche pro Semester, 2 – 3 Lehrveranstaltungsblöcke an Mon- tagen und Dienstagen in den touristischen Nebensaisonzeiten, Online-Lehrveranstaltungen und eine Exkursion

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Rüdiger Niemz & Eva Brucker

Eva Brucker

FH Salzburg | Campus Urstein

FH Salzburg

FH Salzburg | Campus Urstein

FH Salzburg | Foyer Campus Urstein

Kulinarischer Tourismus

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