Österreich/Salzburg

Local Exotics meet JRE-Haubenküche

08.02.2024

Local Exotics meet JRE-Haubenküche

Beim jährlichen eat & meet in Salzburg haben 3 Spitzenköche mit individuellen Herangehensweisen und Philosophien ein gemeinsames Ziel. Im Miele Experience Center in Wals treffen sich Lukas Nagl, Christoph Forthuber und Andreas Döllerer, um mit „Local Exotics“ – regional angebauten, exotischen Lebensmitteln – ein gemeinsames, 3-gängiges Menü auf höchstem Niveau zu inszenieren.

Die Jeunes Restaurateurs (JRE) sind eine internationale Vereinigung von Spitzengastronom:innen und Küchenchef:innen, die heuer 20-jähriges Jubiläum in Österreich feiert. Drei heimische Jeunes Restaurateurs bringen asiatische Vibes ins Miele Experience Center nach Wals. Produzent:innen aus dem Salzkammergut, dem Innviertel und dem Salzburger Land werden den Herdvirtuosen dabei zur Seite stehen. Dabei darf Miele in diesem Jahr auf 125 erfolgreiche Jahre zurückblicken.

Lukas Nagl kocht den ersten Gang: Glasnudeln mit „Traunsee Garum“, fermentiertem Rettich und jungen Kräutern. Seine würzige Fischsauce „Traunsee Garum“ erfreut sich großer Beliebtheit bei seinen Gästen im Restaurant Bootshaus am Traunsee, der auch die Zutaten für das Garum liefert und in Nagl’s Unternehmen Luvi Fermente hergestellt wird. Mit Fischfilet-Stücken, Bulgur, Salz und Wasser wird es angesetzt und benötigt sieben Monate Reifezeit.

Der zweite Gang wird von Christoph Forthuber, Gastgeber und Koch im Restaurant Forthuber im oberösterreichischem Munderfing zubereitet: Steamed Bun, Kimchi und Schwammerl. Steamed Bun ist ein dampfgegartes Brötchen, das in China ohne oder in diesem Fall mit Füllung gegessen wird. Kimchi – das aus der koreanischen Küche bekannte, fermentierte Gemüse – ist dafür bestens geeignet. Die Pilze stammen vom Siglhof aus Pischelsdorf am Engelbach.

Als dritter Gang wird von dem Salzburger Andreas Döllerer ein „Alpin Ramen“ neu interpretiert. In seinem Restaurant Döllerer in Golling werden die Lebensmittel aus der unmittelbaren Umgebung bezogen: Dinkel-Nudeln (Fürstenhof Kuchl), zwei Tage gebeiztes Ei (Familie Putz, Kuchl), Ripperl vom Duroc-Schwein, Kohl, Mangold, Tannenflechten und Wildhendl (Biohof Rieger, Abtenau).

Ein Abend ganz im Sinne kulinarischer Hochgenüsse von gleich drei österreichischen Spitzenköchen ist garantiert. Dabei spielen auch jene regionale Produzenten eine wesentliche Rolle, von denen die Lebensmittel bezogen werden.

Gastgeber: Andreas Döllerer, Lukas Nagl, Christoph Forthuber, Miele Experience Center


MENÜ

Lukas Nagl – Restaurant Bootshaus:
Glasnudeln mit „Traunsee Garum“ | fermentierter Rettich | junge Kräuter

Christoph Forthuber – Restaurant Forthuber:
Steamed Bun | Kimchi | Schwammerl

Andreas Döllerer – Restaurant Döllerer:
Dinkelnudeln | gebeiztes Ei | Ripperl vom Duroc-Schwein | Kohl | Mangold | Tannenflechten | Wildhendl


INFOS & ANMELDUNG

Termin:
21. März 2024 | 18:30 bis 21 Uhr

Preis pro Person: € 27,–

Miele Experience Center | Mielestraße 10, 5071 Wals
Anmeldung unter www.miele.at/events

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Andreas Döllerer

Christoph Forthuber

Lukas Nagl

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