Michelin-Sterneregen bei JRE-Österreich
22.01.2025

Ihre Rolle als Trendsetter der österreichischen Küche bestätigen die Jeunes Restaurateurs auch im neuen Guide Michelin Austria 2025: 32 Sterne (22 Mal 1 Stern, 5 Mal 2 Sterne), 14 Green Stars für Nachhaltigkeit und 5 Bib Gourmands unterstreichen den Anspruch auf allerhöchste gastronomische Qualität nun auch international eindrucksvoll.
Der Hangar7 in Salzburg bildete in Anwesenheit von Prominenz aus Politik und Wirtschaft sowie einer Vielzahl nationaler und internationaler Journalist:innen den glanzvollen Rahmen für die Präsentation des Guide Michelin Austria 2025. Nach mehr als 15-jähriger Pause hat der bedeutendste Restaurantführer nun wieder Österreich in sein Testprogramm integriert. Das garantiert der österreichischen Küche, aber auch den Produkten der Landwirtschaft und des Weinbaus eine immens verstärkte, weltweite Wahrnehmung.
Von der hohen Qualität der österreichischen Restaurantszene zeigte sich auch Michelin-CEO Gwendal Poullennec beeindruckt, der diese erste Ausgabe „als Beginn einer für beide Seiten erfolgreichen Zukunft sieht!“
Höchst erfolgreich waren für die Jeunes Restaurateurs (JRE) schon die Ergebnisse der ersten Ausgabe. Die derzeit 43 österreichischen JRE-Restaurants bringen es insgesamt auf 32 klassische Sterne plus zusätzlich 14 Green Stars für besondere Umweltethik in Kombination mit exzellenter Küche. Nicht zu vergessen noch 5 Bib Gourmands für Betriebe mit feiner Küche mit besonders gutem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Herausragend dabei die jeweils 2 Sterne für Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Vitus Winkler (Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler), Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof), Sebastian Jakob (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort) sowie Andreas Döllerer (Restaurant Döllerer), der mit Alex Koblinger auch den „Sommelier des Jahres“ stellt.
Höchst erfreulich ist auch, dass eine ganze Reihe von JRE-Köchen zusätzlich zum begehrten Michelin-Stern ebenso den Green Star für Nachhaltigkeit erhielten, einige auch den Bib Gourmand als Symbol für bestes Preis-Leistungs-Verhältnis.
https://guide.michelin.com/en/at/restaurants
Die JRE-Sterne und Bib-Gourmands im Überblick:
| TIROL |
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| Auszeichnung |
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| Gründler’s Gourmet Stüberl im Genießerhotel Alpin |
| Alexander Gründler, Achenkirch | 1 Stern Bib Gourmand |
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| Der Gannerhof |
| Josef Mühlmann, Innervillgraten | 1 Stern Green Star |
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| NIEDERÖSTERREICH |
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| Landhaus Bacher |
| Thomas Dorfer, Mautern | 2 Sterne |
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| Restaurant Esslokal |
| Roland Huber, Hadersdorf am Kamp www.esslokal.com | 1 Stern |
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| Restaurant Gaumenkitzel im Naturhotel Molzbachhof |
| Peter Pichler, Kirchberg am Wechsel
| Green Star |
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| Gastwirtschaft Floh |
| Josef Floh, Langenlebarn | Green Star |
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| Hueber der Wirt in Bründl |
| Stefan Hueber, St. Georgen an der Leys | Bib Gourmand |
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| SALZBURG |
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| Restaurant Kräuterreich im Sonnhof by Vitus Winkler |
| Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
| 2 Sterne Green Star
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| Restaurant Döllerer |
| Andreas Döllerer, Golling | 2 Sterne
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| Restaurant Mesnerhaus |
| Josef Steffner, Mauterndorf | 1 Stern |
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| Restaurant Dahoam in der Riederalm |
| Andreas Herbst, Leogang | 1 Stern Green Star |
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| Der Kirchenwirt seit 1326 |
| Hans-Jörg Unterrainer, Leogang | 1 Stern |
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| Restaurant Pfefferschiff |
| Jürgen Vigne, Hallwang bei Salzburg | 1 Stern |
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| OBERÖSTERREICH |
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| Restaurant Ois im Mühltalhof |
| Philip Rachinger, Neufelden im Mühlkreis | 2 Sterne |
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| Bootshaus im |
| Lukas Nagl, Traunkirchen | 1 Stern Green Star |
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| Restaurant RAU |
| Klemens Gold, Großraming | 1 Stern Green Star |
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| Lukas Restaurant |
| Lukas Kienbauer, Schärding | 1 Stern |
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| Restaurant Waldschänke |
| Clemens Grabmer, Grieskirchen www.waldschaenke.at | 1 Stern |
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| STEIERMARK |
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| Restaurant ZeitRAUM im Genießerhotel |
| Eveline Wild & Stefan Eder, | 1 Stern Green Star |
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| Schlosskeller Südsteiermark |
| Markus Rath, Leibnitz | 1 Stern Bib Gourmand |
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| Restaurant & Hotel Krainer |
| Andreas Krainer, Langenwang | Green Star Bib Gourmand |
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| Geiger Alm |
| Dominik Utassy, Altaussee | 1 Stern |
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| Geschwister Rauch |
| Richard Rauch, Bad Gleichenberg | 1 Stern |
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| Restaurant Artis |
| Philipp Dyczek, Graz | 1 Stern |
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| Sattlerhof |
| Markus Sattler, Gamlitz | 1 Stern |
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| Restaurant Lurgbauer |
| Maximilian Leodolter, St. Sebastian bei Mariazell, www.lurgbauer.at | Green Star |
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| WIEN |
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| Restaurant Herzig |
| Sören Herzig, Wien | 1 Stern |
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| KÄRNTEN |
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| Genießerhotel Die Forelle |
| Hannes Müller, Weißensee | 1 Stern Green Star |
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| Restaurant Moritz |
| Roman Pichler, Grafenstein | 1 Stern Green Star |
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| Restaurant Hubert Wallner
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| Hubert Wallner, Maria Wörth am Wörthersee | 1 Stern |
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| VORARLBERG |
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| Griggeler Stuba im Burg Vital Resort |
| Sebastian Jakob, Oberlech | 2 Sterne |
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| Restaurant Mangold |
| Michael Schwarzenbacher, Lochau | 1 Stern |
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| Restaurant & Biohotel Schwanen |
| Emanuel Moosbrugger, Bizau | Green Star Bib Gourmand |
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| Biohotel & Restaurant Walserstuba |
| Jeremias Riezler, Riezlern | Green Star |
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Die Michelin-Symbole auf einen Blick:
Zwei Sterne
Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!
„Hervorragende Produkte, von einem talentierten Küchenchef und seinem Team mit viel Know-how und Inspiration in subtilen, außergewöhnlichen und mitunter originellen Kreationen trefflich in Szene gesetzt.“
Ein Stern
Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!
„Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbare Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack, ein konstant hohes Niveau bei der Zubereitung.“
Green Star
Kulinarische Spitzenleistungen in Verbindung mit Nachhaltigkeit und Ethikstandards.
Bib Gourmand
Der Bib Gourmand ist ein vom Guide Michelin verliehenes Gütesiegel, mit dem Restaurantbesitzer ausgezeichnet werden, die „eine sorgfältig zubereitete Küche zu moderaten Preisen“ anbieten.
Ob es sich bei dem Lokal um ein einfaches Bistro oder ein luxuriöses Restaurant handelt, ist für eine Bewertung mit Michelin-Sternen unerheblich. Sterne werden ausschließlich für das Essen auf dem Teller vergeben. Aspekte wie Ambiente, Weinkarte, Service, Ausblick oder Preise fließen nicht in die Bewertung ein.