Veralda als neuer Shootingstar der istrischen Organic-Weinszene

25.09.2024

Veralda als neuer Shootingstar der istrischen Organic-Weinszene

Mit dem Malvazija Castagnari 2021 aus einer der besten Einzellagen Istriens präsentiert das Weingut Veralda beim Orange Wine Festival am 19. November in Wien erstmals seinen neuen Top-Wein. Der beste Blick auf diese Premium-Lage bietet der spektakuläre neue Design-Tastingroom, den Familie Visintin im Frühling 2025 in Brtonigla eröffnet.

Grand-Cru-Weine und Olivenöle höchster Qualität herzustellen, ist der erklärte Anspruch des Weingutes Veralda, das in den berühmten Buje-Hügeln im Nordwesten Istriens rund 22 Hektar nach ökologischen Maßstäben bewirtschaftet.

Alles Top-Lagen, mit denen Vater Luciano Visintin und Tochter Olga Visintin auch international zunehmend erfolgreich sind. Im Mittelpunkt stehen dabei vor allem die lokalen Sorten Malvazija, Refosco und Teran, die ausschließlich biologisch produziert werden. Veralda ist zudem Innovationsführer mit dem ersten istrischen Rosé- und Schaumwein aus Refosco und Teran. Der fruchtig-cremige Blanc de Noir ist dafür das beste Beispiel.

Beeindruckend auch der Xtrian Refošk 2016, der bei den „Decanter World Wine Awards“ mit dem „Platinum Best in Show“-Preis ausgezeichnet wurde. Auch heute noch stellt diese Auszeichnung den am besten bewerteten kroatischen Wein in der Geschichte des kroatischen Weinbaus dar.

Nicht minder spannend der Le Rote: ein Orange-Wein aus Malvazija, den Olga Visintin nach Abschluss ihres Önologie-Studiums in Italien und Praktika in Deutschland und Frankreich erstmals 2023 präsentierte. Sicher der radikalste Wein von Veralda und ebenfalls in Wien mit dabei.

Trotz all dieser Qualitäten war das Weingut bislang noch nicht so bekannt. Nicht nur in Kroatien ändert sich das derzeit unter Weinkennern und Sommeliers rasant.


Malvazija Castagnari 2021 (14,5 %, trocken, organic)

Mediterranes Klima und weiße Erde (Flysch) prägen die Premium-Lage Castagnari im Hügelland rund um Buje. Die besten Trauben werden als Selektion geerntet, mazerieren über Nacht, werden gepresst und dann mit Pied de Couve, einer autochthonen Hefe aus demselben Weinberg, geimpft.

Nach der Gärung bleibt der Wein auf dem feinen Bodensatz im Sur-Lie-Verfahren und reift danach 2 Jahre in Edelstahlfässern und nochmals 3 Monate auf der Flasche, ehe er in den Verkauf kommt.

Das Ergebnis ist ein sehr komplexer Malvazija mit blumigen Aromen wie Akazienblüten und fruchtigen Aromen wie Birne, reifer Apfel, weißer Pfirsich und tropische Früchte. Obwohl trocken, überzeugt er am Gaumen mit feiner Süße, eleganter Struktur und einem langen Abgang.

Ein Wein mit großem Lagerpotential, der ebenso wunderbar zu Fisch, Schalentieren, weißem Fleisch und verschiedenen Salaten – insbesondere Meeresfrüchtesalat – passt. Ebenso zu Kaviar, Kabeljau, Thunfisch, geräuchertem Lachs, Sushi oder Pasta, Ravioli, Makkaroni, Prosciutto und Käse.


Ab Frühling 2025 – der neue Tastingroom bei Veralda

Als „Millionen-Dollar-Blick“ bezeichnet Familie Visintin schmunzelnd das Panorama, das sich von der Terrasse des neuen Tastingrooms ab Frühling 2025 bieten wird: Istrien von seiner schönsten Seite mit endlosen Weingärten und dem Miniaturstädtchen Buje auf einem der grünen Hügel in der Ferne.

Das neue Gutsgebäude vereint Weinkeller, Lager, Shop und Terrasse für Wein- und Olivenölverkostungen direkt neben den Weinbergen. So modern wie die Weinbereitung ist die Architektur gehalten: Die Grundstruktur besteht aus Stahlbeton. Für die äußere Gestaltung wurden polierter Beton, Stein und Glas sowie einzelne Details aus Cortenstahl in der Erdfarbe Terre Bianche gewählt.

Der perfekte Rahmen für Degustationen (Sekt, Wein und Olivenöl) für individuelle Besucher und kleine Gruppen (max. 20 Pers.) sowie Keller- und Weingartenführungen.


Weingut Veralda | Familie Visintin
Kršin 4, HR-52474 Brtonigla
T +385 (0)52 / 774 111
info@veralda.hr
www.veralda.hr

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Luciano Visintin und Tochter Olga Visintin

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