Flachgau / Salzburger Land / Österreich
NEU im Flachgau: Wiedereröffnung mit jungem Paar im Wirtshaus Schlössl
05.02.2025

Vom Noma in Kopenhagen über den Tiroler Achensee in die Selbstständigkeit zurück ins Salzburger Land: Das traditionsreiche Wirtshaus Schlössl im Nußdorfer Ortsteil Schlößl hat neue Pächter, einer der beiden ist sogar „a Dosiger“. Die Rede ist von der Tirolerin Christina Schoyswohl und dem Nußdorfer Andreas Stadler, die am 6. Februar 2025 das historische Wirtshaus wiedereröffnen.
Im ehemaligen Mesnerhaus, dem 148 Jahre alten Traditionswirtshaus, wird nun wieder gekocht. Dem malerisch auf einer Anhöhe in einem Ensemble mit der 300 Jahre alten Barockkirche St. Pankraz und dem Salettl stehenden Wirtshaus haben Christina und Andreas in den letzten Monaten neues Leben eingehaucht. Die beiden urigen Gaststuben – das „Geistige Stöckl“ und die "Mesnerstube" mit Kachelofen wurden verschönert, die Küche komplett erneuert und vieles andere bekam die ganz persönliche Note der beiden, um pünktlich am 6. Februar die ersten Gäste im neuen Gewand zu begrüßen.
Bisheriges Wirken des Wirtspaares
Die kulinarischen Stationen der Gastgeber können sich sehen lassen. Für Christina, gebürtige Tirolerin sowie gelernte Gastronomiefachfrau und leidenschaftliche Köchin, waren Adressen wie etwa das Burg Vital Resort bei Thorsten Probost, der Gasthof Herrnhaus in Brixlegg oder ein Praktikum im Kopenhagener Noma prägend. Als Küchenchefin fungierte sie im Wiesenhof in Pertisau und im Panorama Royal in Bad Häring.
Andreas’ wichtigste Station war seine Lehradresse, wie er heute sagt – das Restaurant Goldener Hirsch in der Salzburger Getreidegasse. Als Küchenchef kochte er in Haller’s Genießerhotel im Kleinwalsertal auf Niveau von drei Hauben. Auch am Achensee im Wagnerhof und im Das Rieser hatte er das Zepter in der Küche in der Hand – um nur einige Meilensteine seiner Laufbahn zu nennen. An Erfahrung wird es den beiden also nicht fehlen.
Geschichtsträchtiger Ort mit Traumausblick
Oberhalb von Kirche und Wirtshaus befinden sich Reste der Burg Haunsperg, die Ruine einer Höhenburg aus dem 12. Jahrhundert. Die erste Erwähnung dieses Ortes findet man in einer mittelalterlichen Schrift aus dem Jahr 790 nach Christus.
Im Gastgarten sitzen die Gäste idyllisch zwischen der Wallfahrtskirche St. Pankraz und dem lichtdurchfluteten Salettl, das sich für Feierlichkeiten jeglicher Art eignet. Und dann ist da noch dieser großartige Ausblick über den Salzburger Flachgau und die Salzach bis weit ins benachbarte Oberösterreich und Bayern. Ein wahrer Genuss – nicht nur das Essen!
Beste Zutaten für ehrliches Handwerk
Ob typisch österreichische Gerichte wie Wiener Schnitzel und gebeizter Saibling oder hausgemachte Focaccia und Polenta-Gnocchi, in der Küche herrscht eine „Zero Convenience Policy“. Alle Nudeln, Knödel, Ravioli, Schlutzkrapfen und Kroketten werden mit heimischen Produkten selbst hergestellt. Großer Wert wird auf ein solides Handwerk mit hoher Qualität gelegt. Nach dem größten Wunsch der beiden gefragt: „Wenn das erste Mal Leute aus der Stadt (Salzburg) zu uns kommen, weil wir als Geheimtipp empfohlen wurden, als Wirtshaus mit Herzblut, in dem man sich noch richtig was antut für die Gäste“, so die beiden Junggastronomen mit strahlenden Augen. Und den lauwarmen Eierlikör-Guglhupf sollte man sich übrigens auch nicht entgehen lassen.
Wirtshaus Schlössl
Christina Schoyswohl & Andreas Stadler
Schlößl 5, 5151 Nußdorf am Haunsberg, Mobil: +43 (0)664 9794157
kontakt@wirtshausschloessl.at, www.wirtshausschloessl.at
Öffnungszeiten:
Montag & Donnerstag: 16:00 bis 22:00 Uhr
Dienstag & Mittwoch: Ruhetage
Freitag & Samstag: 11:30 bis 23:00 Uhr
Sonn- & Feiertage: 11:30 bis 20:00 Uhr