Istrien / Kroatien

Istrien entdecken: 5 Höhepunkte zwischen Rebstöcken und Adria-Küste

07.05.2025

Istrien entdecken: 5 Höhepunkte zwischen Rebstöcken und Adria-Küste

Istrien ist mehr als Sonne und Strand – es ist ein Paradies für Feinschmecker. Wer authentischen Geschmack und besondere Orte liebt, sollte diese fünf Highlights nicht verpassen. Istrien in fünf Genussetappen.

Neues Designhotel in der Front Row – Blu Mare Hotel, Novigrad

An Istriens Adria im beschaulichen Fischerstädtchen Novigrad startet das Boutiquehotel Blu Mare in seine zweite Saison. Direkt an der Südspitze der autofreien Halbinsel gelegen, bietet es aus allen 27 Zimmern einen Blick auf das Meer. Zum Hotel gehört das Restaurant Porporela, das auf den Produktreichtum der Adria-Halbinsel setzt.
www.blumarehotel.com/de/

Next Generation am Weingut Kozlović, Buje
Die große Resonanz der istrischen Weinszene ist Pionieren wie Antonella und Franco Kozlović zu verdanken. Mit ihrem preisgekrönten Weingut Kozlović an der istrischen Weinstraße haben sie in den letzten 25 Jahren rund um die Leitsorte Malvazija entscheidende Akzente gesetzt. Tochter Gianna Kozlović ist als vierte Generation in das architektonisch eindrucksvolle Weingut eingestiegen.
www.kozlovic.hr/en/

Millionen-Dollar-Blick vom Tastingroom – Weingut Veralda, Brtonigla
Auf erstklassigen Lagen in den Buje-Hügeln kultiviert Familie Visintin Weinreben und Olivenbäume. Top-Lagen, mit denen Vater Luciano und Tochter Olga auch international zunehmend von sich reden machen. Veralda gilt als Pionier im Ausbau autochthoner Sorten wie Malvasia, Refošk und Teran – eine Innovationskraft, die zur Entstehung des ersten Rosés in der kroatischen Weingeschichte führte. Als „Millionen-Dollar-Blick“ wird der Ausblick vom neuen Tastingroom beschrieben, der bis Ende des Jahres eröffnet werden soll.
www.veralda.hr/en/

Pâtissière des Jahres im Restaurant Cap Aureo im Grand Park Hotel Rovinj
Spektakulär ist im 4-Haubenrestaurant Cap Aureo nicht nur der Ausblick auf die Altstadt und den Yachthafen von der verglasten Terrasse im fünften Stock. Eine Sünde wert sind die Köstlichkeiten von Head-Pâtissière Maša Salopek, die kürzlich vom Gault Millau Kroatien zur „Pâtissière des Jahres“ gewählt wurde.
www.maistra.com/properties/grand-park-hotel-rovinj/restaurants-bars/cap-aureo-signature-restaurant

„Feinschmecker Olio Award“ für eines der besten Olivenöle – Avistria, Sveti Lovreč
Wenn Beatrix und Rudolf Nemetschke mit ihrer Marke Avistria nicht gerade vielfach prämiertes Olivenöl auf ihrem istrischen Landgut produzieren, leben sie im Salzkammergut. Neben einigen seltenen, italienischen Olivensorten liegt der Schwerpunkt auf autochthonen. „Der Feinschmecker“ zeichnete die Sorte Buža kürzlich mit dem renommierten Olio Award aus – weitere Erfolge lassen bestimmt nicht lange auf sich warten.
www.avistria.at

Passende Bilder zur Pressenews

Restaurant Porporela Blu Mare Hotel

Zimmer Blu Mare Hotel

Wein

Familie Visintin

Weingut Kozlovic

Malvazi-Auswahl 2021, Malvazija 2023 (v.l.n.r.)

Dr. Beatrix und Mag. Rudolf Nemetschke

Head-Pâtissière Maša Salopek

Antonella, Gianna und Gianfranco Kozlović

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Genussmomente in Rovinj: Rückblick auf das Weekend Food Festival 2025

Unterwasserwelt gezielt erschnorcheln
Istrien / Kroatien

Unterwasserwelt gezielt erschnorcheln

3.4.2025

Das Projekt Istra-Snorkeling macht die Unterwasserwelt auch ohne Tauchschein erlebbar und führt zu den schönsten Schnorchelplätzen.

Sensationell: 4 Gold Awards für Avistria-Olivenöl bei World Competition New York 2025
Sveti Lovreč, Istrien / St. Gilgen, Salzkammergut

Sensationell: 4 Gold Awards für Avistria-Olivenöl bei World Competition New York 2025

1.4.2025

Mit ihrer Marke Avistria werden Beatrix und Rudolf Nemetschke seit 2018 jährlich bei der New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) ausgezeichnet.

Eines der originellsten und attraktivsten Festivals seiner Art in Kroatien findet von 11. bis 13. April 2025 in Rovinj statt: das Weekend Food Festival.

ECHT ISTRIEN

ECHT ISTRIEN

19.3.2025

Eine neue Pflichtlektüre für alle Fans der Adria-Halbinsel!

Gleich zwei außergewöhnliche Auszeichnungen für Antonella und Gianfranco Kozlović in zwei der renommiertesten deutschsprachigen Medien, dem Schweizer VINUM und dem deutschen FEINSCHMECKER.

Seit 49 Jahren ist die FEINSCHMECKER-Gala der Wine-Awards alljährlich ein gesellschaftlicher Höhepunkt der deutschen Gourmetszene. Ein Who-is-Who der Hamburger Society mit herausragenden Köchen und außergewöhnlichen Weingütern. Erstmals war auch Istrien Teil dieses fantastischen Events und präsentierte Trüffeln, Olivenöl und Wein.

Mehr als ein Aquarium
Pula / Istrien / Kroatien

Mehr als ein Aquarium

31.10.2024

Das Fort Verudela in Pula, eine der besterhaltenen Wehranlagen aus der Habsburgerzeit, beherbergt heute das größte Aquarium Kroatiens und bietet Besuchern eine faszinierende Reise in die Unterwasserwelt.

Veralda als neuer Shootingstar der istrischen Organic-Weinszene
Brtonigla / Istrien / Kroatien

Veralda als neuer Shootingstar der istrischen Organic-Weinszene

25.9.2024

Mit dem Malvazija Castagnari 2021 aus einer der besten Einzellagen Istriens präsentiert das Weingut Veralda beim Orange Wine Festival am 19.November in Wien erstmals seinen neuen Top-Wein.

Längst hat sich Istrien als Europas spannender Gourmet-Hotspot etabliert. In den kommenden Monaten steht die kroatische Adria-Halbinsel ganz im Zeichen ihres größten kulinarischen Schatzes, der weißen Trüffel aus dem Mirnatal – genussvoll gefeiert in Gourmetrestaurants, Landgasthäusern und bei zahlreichen Volksfesten.

Seinen Ruf als Shooting-Star unter Europas Gourmetregionen unterstreicht Istrien einmal mehr mit dem soeben erschienenen Guide Michelin.

Blu Mare – neues Boutiquehotel in Traumlage an Istriens Adria
Novigrad / Istrien / Kroatien

Blu Mare – neues Boutiquehotel in Traumlage an Istriens Adria

27.6.2024

Von jedem der 27 Zimmer und Suiten des neu eröffneten Boutiquehotels Blu Mare eröffnet sich der Blick direkt auf das nur wenige Meter entfernte Meer.

Geführte Gourmet-Tour durch Istrien
Istrien / Kroatien

Geführte Gourmet-Tour durch Istrien

13.6.2024

Erstmals organisiert das Gourmetmagazin DER FEINSCHMECKER eine exklusive Kulinarikreise nach Istrien.

Wenn Istriens Weinszene mittlerweile auch international wieder für Furore sorgt, ist dies Pionieren wie Antonella und Gianfranco Kozlović zu verdanken.

Camping mit Fine-Dining: Große Freiheit für Gourmets
Toblacher See, Pustertal / Südtirol / Italien

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5.6.2024

Wer in den Ferien gerne mit Wohnwagen oder Caravan unterwegs ist, muss dabei nicht auf große Küche verzichten. Drei außergewöhnliche Adressen in Oberösterreich, Südtirol und Istrien verbinden dies auf höchst genussvolle Weise.

Mit Platin bei den „Decanter World Wine Awards“ hat sich Familie Visintin aus Brtoniglia längst einen Namen gemacht. Besondere Leidenschaft gilt dem Refošk (Teran), aus dem Luciano Visintin Rosé und außergewöhnlichen Schaumwein macht.

Die kroatische Halbinsel Istrien hat sich als eine der besten Olivenölregionen der Welt etabliert. Und das sagen nicht die Kroaten selbst, sondern Italiens Olivenöl-Experten.

Erstmals geht’s mit einem privaten Motorkreuzer ab April wöchentlich von Poreč (UNESCO Weltkulturerbe) entlang der Küste in die Inselwelt. Im Frühsommer und Herbst sportiv kombiniert mit Radausflügen, während des Sommers als genussvolle Badetour.

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