Istrien / Kroatien
Istrien entdecken: 5 Höhepunkte zwischen Rebstöcken und Adria-Küste
07.05.2025

Istrien ist mehr als Sonne und Strand – es ist ein Paradies für Feinschmecker. Wer authentischen Geschmack und besondere Orte liebt, sollte diese fünf Highlights nicht verpassen. Istrien in fünf Genussetappen.
Neues Designhotel in der Front Row – Blu Mare Hotel, Novigrad
An Istriens Adria im beschaulichen Fischerstädtchen Novigrad startet das Boutiquehotel Blu Mare in seine zweite Saison. Direkt an der Südspitze der autofreien Halbinsel gelegen, bietet es aus allen 27 Zimmern einen Blick auf das Meer. Zum Hotel gehört das Restaurant Porporela, das auf den Produktreichtum der Adria-Halbinsel setzt.
www.blumarehotel.com/de/
Next Generation am Weingut Kozlović, Buje
Die große Resonanz der istrischen Weinszene ist Pionieren wie Antonella und Franco Kozlović zu verdanken. Mit ihrem preisgekrönten Weingut Kozlović an der istrischen Weinstraße haben sie in den letzten 25 Jahren rund um die Leitsorte Malvazija entscheidende Akzente gesetzt. Tochter Gianna Kozlović ist als vierte Generation in das architektonisch eindrucksvolle Weingut eingestiegen.
www.kozlovic.hr/en/
Millionen-Dollar-Blick vom Tastingroom – Weingut Veralda, Brtonigla
Auf erstklassigen Lagen in den Buje-Hügeln kultiviert Familie Visintin Weinreben und Olivenbäume. Top-Lagen, mit denen Vater Luciano und Tochter Olga auch international zunehmend von sich reden machen. Veralda gilt als Pionier im Ausbau autochthoner Sorten wie Malvasia, Refošk und Teran – eine Innovationskraft, die zur Entstehung des ersten Rosés in der kroatischen Weingeschichte führte. Als „Millionen-Dollar-Blick“ wird der Ausblick vom neuen Tastingroom beschrieben, der bis Ende des Jahres eröffnet werden soll.
www.veralda.hr/en/
Pâtissière des Jahres im Restaurant Cap Aureo im Grand Park Hotel Rovinj
Spektakulär ist im 4-Haubenrestaurant Cap Aureo nicht nur der Ausblick auf die Altstadt und den Yachthafen von der verglasten Terrasse im fünften Stock. Eine Sünde wert sind die Köstlichkeiten von Head-Pâtissière Maša Salopek, die kürzlich vom Gault Millau Kroatien zur „Pâtissière des Jahres“ gewählt wurde.
www.maistra.com/properties/grand-park-hotel-rovinj/restaurants-bars/cap-aureo-signature-restaurant
„Feinschmecker Olio Award“ für eines der besten Olivenöle – Avistria, Sveti Lovreč
Wenn Beatrix und Rudolf Nemetschke mit ihrer Marke Avistria nicht gerade vielfach prämiertes Olivenöl auf ihrem istrischen Landgut produzieren, leben sie im Salzkammergut. Neben einigen seltenen, italienischen Olivensorten liegt der Schwerpunkt auf autochthonen. „Der Feinschmecker“ zeichnete die Sorte Buža kürzlich mit dem renommierten Olio Award aus – weitere Erfolge lassen bestimmt nicht lange auf sich warten.
www.avistria.at