Gröller Hospitality: Hotel Post am See & Das Traunsee – Das Hotel zum See (Salzkammergut)
Auf du und du mit Fischer, Koch und Gastgeber
24.09.2025

Kulinarik-Erlebnisse zum Eintauchen am Traunsee: Hier, im Herzen des Salzkammerguts, verbinden die beiden Häuser „Das Traunsee – Das Hotel zum See 4*S“ und „Hotel Post am See 4*S“ Wohlfühlmomente am Wasser mit außergewöhnlicher Kulinarik von Sternekoch Lukas Nagl. Bei Culinary Experiences wie „Social Wine Club“ oder „Fischer & Koch“ begegnen Foodies dem Winzer, dem Küchenteam oder dem Fischer und erleben ihr Handwerk hautnah.
Wer tief in den Kulinarik-Kosmos von Familie Gröller eintauchen möchte, ist live dabei, wenn Fische am Seehafen geräuchert werden, trifft Gastgeber Wolfgang Gröller bei den „Schnaps-Stories“ oder lernt mit Chef de Bar Marcus Volsa die Kunst der perfekten Negroni-Zubereitung. Zudem werden Wellness-Erlebnisse geboten. Die beiden Seehotels laden zu Kakao-Zeremonien, Breathwork-, Yoga- und Meditations-Sessions ein.
Familie Gröller verbindet Genuss mit Verantwortung für Natur, Region und Menschen. Spitzenkoch Lukas Nagl setzt dabei auf Regionalität, Qualität und die komplette Verwertung der Produkte – von der garantierten Abnahme bis zur kreativen Verarbeitung in drei Restaurants. Ob Bio-Gemüsebauer oder Fischer – seine Lieferanten kennt der Spitzenkoch persönlich. Gekauft und verarbeitet wird das ganze Tier. Selbst Fischreste finden noch Verwendung, sie werden von Nagl zu seiner legendären Fischsauce (LUVI Fermente) veredelt.
Im mehrfach ausgezeichneten Restaurant Bootshaus, im Hotel Das Traunsee, setzt der Gault&Millau Koch des Jahres 2023 Maßstäbe. Er ist bekannt für seine präzise Fischküche, die heimische Produkte respektvoll und kreativ in Szene setzt. Anstelle einer klassischen Speisekarte serviert er seinen Gästen kreative Menüs aus dem „Warenkorb der Natur“ – immer saisonal und nachhaltig. So regional die Küche ist, so international ist das Konzept. Mit Leidenschaft führen Monika und Wolfgang Gröller das Haus in dritter Generation und haben es zu einer der ersten kulinarischen Adressen Österreichs gemacht. Das Hotel Das Traunsee liegt nicht nur auf einer Halbinsel, sondern ist auch das einzige Haus direkt am Traunseeufer – mit Seeblick aus allen Zimmern & Suiten und vom SeeSPA.
Auch das Food-Konzept im völlig neu gestalteten Hotel Post am See erzählt Geschichten von Regionalität und Weltoffenheit zugleich: Während das traditionelle Wirtshaus namens Poststube 1327 authentische Klassiker modern interpretiert, lockt die weltoffene Belétage mit Kulinarik im Sharing-Style und mit Drinks in der kosmopolitischen Contemporary Bar. Französischer Chic trifft hier auf die Einflüsse der Gröller-Töchter Marie und Sophie, die ihre Inspirationen aus New York, Shanghai und Marbella in die Heimat getragen haben.
Hotel Das Traunsee – Das Hotel zum See ****s | Familie Monika & Wolfgang Gröller, Klosterplatz 4, 4801 Traunkirchen | +43 (0)7617 2216 I traunsee@groellerhospitality.com, www.dastraunsee.at
Hotel Post am See ****s | Familie Monika & Wolfgang Gröller I Ortsplatz 5, 4801 Traunkirchen | +43 (0)7617 2307 I post@groellerhospitality.com, www.hotel-post-traunkirchen.at