Gault&Millau Hotelguide 2026:
Salzkammergut
Hotel Post am See in Traunkirchen ist „Hotel des Jahres 2026“
02.10.2025

Gault&Millau: Das Haus wurde von Familie Gröller in nur sieben Monaten Bauzeit in die Gegenwart geführt. Genau genommen: Nicht nur in die Gegenwart, vielmehr wurde ein solider Grundstein für eine Zukunft für Generationen gelegt. Das Ergebnis verbindet Historie mit modernem Design und nachhaltiger Technik - und zeigt, dass ein Hotel mehr sein kann als eine Unterkunft: ein Lebensgefühl, bei dem es um weit mehr geht als bloßes Übernachten.
„Unser Ziel war es, die Post in eine neue Ära zu führen und dem Hotel einen internationalen Charakter zu verleihen – mit einem Überraschungseffekt, den man im Salzkammergut so nicht erwartet. Das Haus sollte bunter und urbaner werden. Zudem haben wir für kommende Generationen gebaut, so sind wir unter anderem das einzige Hotel am Traunsee, das derzeit mit einer Seewasser-Wärmepumpe heizt und kühlt“, sagt Gastgeberin Monika Gröller.
Vom Traditionshaus zur Designikone. Monika und Wolfgang Gröller haben gemeinsam mit ihren Töchtern Marie und Josefine dem fast 700 Jahre alten Hotel Post am See 4*S neues, extravagantes Leben eingehaucht. Kosmopolitisch gestaltete Zimmer, ein eigenes Stockwerk für gemeinsame Kulinarik-Erlebnisse sowie ein Rooftop BergSPA samt Infinitypool bringen nun internationalen Lifestyle ins Salzkammergut. Der Großteil des Interieurs wurde vom Architektenteam arkan zeytinoglu architects maßgeschneidert für das Hotel entworfen. Französischer Chic trifft auf Mauern aus dem 14. Jahrhundert, florale Tapeten auf eine klare Küchenlinie mit einem Hauch von Japan, Foodies auf Seeliebhaber:innen und Seeidylle auf urbanen Lifestyle. An den Decken hängen violette Kristallleuchter aus London. Die Diversität der Materialien ist im ganzen Haus, aber besonders bei der Verarbeitung des neuen Bartresens, spürbar. Jeder Raum wurde farblich differenziert und in üppigen Nuancen umgesetzt, ergänzt von Wandbespannungen und floralen Prints. Diese Kontraste sorgen für Spannung und Staunen. Die heimische Kunstszene wird mit Werken von Hubert Scheibl, Manfred Hebenstreit und Hauenschild & Ritter gewürdigt.
Die Essenz der Region im kulinarischen Kosmos der Gröller-Hospitality. Das Herzstück der ehemaligen Hoftaverne des Klosters ist ein eigenes Stockwerk für Genießer:innen, die Belétage samt Contemporary Bar. Damit wurde neben dem legendären Sternestaurant Bootshaus und dem Wirtshaus Poststube 1327 ein weiterer Genuss-Hotspot geschaffen. Soulkitchen mit Sharing-Konzept, Sterneküche oder Wirtshausfeeling - Kulinarik wird hier jeden Tag erlebbar. Executive Chef Lukas Nagl ist ein Meister der Fermentation und Fischzubereitung, sein Handwerk ist inspiriert von Aufenthalten in Japan und dem Leben am See. Aus Gerste entsteht Gerstl-Miso und aus Kürbis wird Weizen Kürbiskern-Shoyu. Ob Bio-Gemüsebauer oder Fischer – Nagl kennt seine Lieferanten persönlich. Gekauft und verarbeitet wird immer das ganze Tier.
Eine Auszeit voller Abenteuer: explore & play! Wer noch tiefer in den Kulinarik-Kosmos eintauchen möchte, ist bei „Fischer & Koch“ live dabei, trifft Gastgeber Wolfgang Gröller bei den „Schnaps-Stories“ oder lernt bei Chef de Bar Marcus Volsa die Kunst der perfekten Negroni-Zubereitung. Die beiden Seehotels laden zu Kakao-Zeremonien, Breathwork-, Yoga- und Meditations-Sessions ein.
Gröller Hospitality: 8 Gault&Millau-Hauben. 3 Restaurants. 2 Hotels. 1 Familie und jede Menge Auszeichnungen. Ob eine Auszeit im Gault&Millau Hotel des Jahres 2026 genießen oder lieber im Das Traunsee-Das Hotel zum See verweilen - It is up to you!
4-Sterne-S-Hotel Post am See, Gröller Hospitality | Familie Monika & Wolfgang Gröller
Ortsplatz 5, 4801 Traunkirchen | +43 (0)7617 2307 |post@groellerhospitality.com, www.hotel-post-traunkirchen.at
Falstaff Restaurantguide „Eröffnung des Jahres 2025“
Falstaff Barguide „Neueröffnung des Jahres 2025“
Gault&Millau „Hotel des Jahres 2026“
Restaurant Belétage – 2-Gault&Millau-Hauben
Wirtshaus Poststube 1327 – 2-Gault&Millau-Hauben
4-Sterne-S-Hotel Das Traunsee – Das Hotel zum See | Familie Monika & Wolfgang Gröller, Klosterplatz 4, 4801 Traunkirchen | +43 (0)7617 2216, traunsee@groellerhospitality.com, www.dastraunsee.at
Restaurant Bootshaus – 1 Michelin Stern, 1 Grüner Stern, 4-Gault&Millau-Hauben
Alle Betriebe unter: www.groellerhospitality.com