Die begehrteste Kulinarik-Auszeichnung Österreichs geht ins Salzburger Land

Österreich

Gault Millau kürt Vitus Winkler zu „Österreichs Koch des Jahres 2026“

11.11.2025

Gault Millau kürt Vitus Winkler zu „Österreichs Koch des Jahres 2026“

Ein weiterer Karriere-Höhepunkt für den kochenden Patron des Genießerhotels Sonnhof in St. Veit im Salzburger Pongau: Nach 2 Sternen im Guide Michelin wurde Vitus Winkler nun vom Guide Gault Millau mit einer der begehrtesten Auszeichnungen der heimischen Gastronomie geehrt – dem Titel „Österreichs Koch des Jahres 2026“.

„Winkler gelingt es, die Balance zu halten – zwischen Bodenständigkeit und Avantgarde, zwischen Tradition und Zukunft“, schwärmen die anonymen Gault Millau-Tester und bringen es auf den Punkt: „Er zeigt, wie sich alpine Wurzeln und zeitgemäße Leichtigkeit in einem Menü begegnen können … (und) … zählt heute zu den spannendsten Köchen Österreichs!“

Alpine Leidenschaft im Gourmetrestaurant „Kräuterreich“
Markenzeichen des Pongauers ist eine Küche, die auf eindrucksvolle Weise die ländlichen Produkte und natürlichen Kräuter und Pflanzen der umliegenden Bergwelt in den Mittelpunkt stellt. Nie nur des Effektes willen, sondern immer klar und geschmacklich ausdrucksstark. Gerichte, die auf eine ganz besondere Weise auch Geschichten über das Salzburger Land erzählen.
Im Rahmen der zuletzt erfolgten, umfangreichen Umbauten des Sonnhofes wurde das Gourmetrestaurant „Kräuterreich“ zur stylischen Bühne dieser innovativen, ebenso kreativen wie bodenständig tief verwurzelten Alpinküche. Besonderes Highlight: der Chef’s Table direkt in der Küche, im Alltag sonst der Kuchltisch fürs Team.

NEU seit 2025: Echte Wirtshausküche und neue Wohnkultur
Im Hotelbereich haben Vitus und Eva-Maria Winkler sämtliche Bäder der 23 Zimmer auf modernen Komfort gebracht, fünf Zimmer generell neu designt. Prunkstück ist die rund 60 m² große „Suite am Gipfel“ mit offenem Kamin, spektakulärer Stein-Badewanne, Sauna, gleich zwei Panoramaterrassen und ein Aussichtsfenster zu den Sternen.

Eine Bereicherung ist auch die neue Wirtshausküche als Ergänzung zum Gourmetbereich: „Klassiker mit einer Prise Raffinesse neu denken“, heißt die Devise in der fast 100-jährigen Zirbenholzstube und der Kaminstube, in denen typisch österreichische Gerichte auf der saisonal wechselnden Karte stehen.

Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler
5621 St. Veit im Pongau, Kirchweg 2
T +43 (0)64 15 / 43 23
sonnhof@vituswinkler.at, www.sonnhof-vituswinkler.at

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Vitus Winkler

Teller

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Sonnhof Außenansicht

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