Österreich

Von Bundeslandsiegern und Nachhaltigkeits-Award – JRE erobern 137 Gabeln im neuen Falstaff-Guide

30.03.2023

Von Bundeslandsiegern und Nachhaltigkeits-Award –  JRE erobern 137 Gabeln im neuen Falstaff-Guide

Einmal mehr präsentieren sich die österreichischen Mitglieder der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE als wahre Abräumer im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide 2023: Unglaubliche 137 Gabeln, 4 Bundesland-Sieger und der Award für Nachhaltigkeit sprechen für sich!

„Stabilster Sieger... einfach unschlagbar“ lautet das Résumé von Falstaff zum Niederösterreich-Gewinner Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), der mit sagenhaften 99 Punkten auch im Gesamtranking unmittelbar hinter den beiden Wiener Restaurants Amador und Steirereck auf Rang 2 platziert ist. Niederösterreich ist fest in JRE-Händen – das unterstreichen die weiteren Stockerlplätze mit Josef Floh (Gastwirtschaft Floh, 95 P.) ex aequo mit Uwe Machreich (Triad, beide 95 P.) und gefolgt von Roland Huber (Esslokal, 93 P.).

Dies gilt ebenso für Oberösterreich, wo das Ranking von Lukas Nagl (Bootshaus im Das Traunsee, 98 P.), Philip Rachinger (Ois im Mühltalhof, 97 P.) und Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant, 95 P.) angeführt wird. Platz 1 und 2 werden auch in Kärnten von JREs eingenommen: Hubert Wallner rangiert mit seinem gleichnamigen Gourmet-Restaurant mit 99 Punkten wie Thomas Dorfer Österreichweit auf Platz 2 und ist in Kärnten die Nr. 1, hauchdünn dahinter folgt Hannes Müller (Die Forelle, 98 P.). Auch in Tirol winkt ein JRE-Spitzenkoch vom obersten Treppchen – Benjamin Parth (Restaurant Stüva im Hotel Yscla, 98 P.) führt hier das Ranking an.

Weitere Top-3-Bundesland-Platzierungen: Andreas Döllerer (Döllerer Restaurant, 98 P., Salzburg Pl. 2), Richard Rauch (Restaurant Geschwister Rauch, 95 P., Steiermark Pl. 3) sowie Nicholas Hahn (Griggeler Stuba im Burg Vital Resort, 95 P., Vorarlberg Pl. 3).

NACHHALTIGKEITS-AWARD für LURGBAUER
Über eine besondere Auszeichnung dürfen sich Max und Karin Leodolter freuen, die von der Jury von Falstaff mit dem Nachhaltigkeits-Award ausgezeichnet wurden. Eine verdiente Ehrung für ihr Restaurant Lurgbauer, die wildromantische Pilgerstätte für Genießer im steirischen St. Sebastian bei Mariazell, wo selbstgezüchtetes Fleisch – vom Aberdeen Angus Ochsen bis zum Lurgbauer-Weidekalb – eine tragende Rolle spielt.

Die Ergebnisse im Falstaff Restaurant- & Gasthaus-Guide resultieren aus nicht weniger als 250.000 Bewertungen der rund 20.000 Gourmet-Clubmitglieder. Der Guide ist u.a. online auf www.falstaff.at erhältlich (€ 15,-).

Im Überblick:
4 Gabeln:
Landhaus Bacher (99), Hubert Wallner (99), Bootshaus im Das Traunsee (98), Stüva im Yscla (98), Döllerers Restaurant (98), Die Forelle (98), Ois im Mühltalhof (97), Gaststätte Floh (95), Restaurant Triad (95), Lukas Restaurant (95), Restaurant Pfefferschiff (95), Griggeler Stuba im Burg Vital Resort (95). NEU von 3 auf 4 Gabeln: Mesnerhaus (95), Geschwister Rauch (95).

3 Gabeln: Döllerers Wirtshaus (94), Sonnhof by Vitus Winkler (94), Gourmetstüberl im Alpin (94), Restaurant Mangold (94), Esslokal (93), Restaurant Kolm (93), Alps & Ocean im Sonnenhof (93), Wirtshaus Geschwister Rauch (93), Seespitz im Falkensteiner Schlosshotel Velden (92), Restaurant Moritz (91), Kirchenwirt in Leogang seit 1326 (91), dahoam in der Riederalm (91), Zeitraum im Der Wilde Eder (91), Krainer (91), Lurgbauer (90), Restaurant Herzig (90), Bergergut (90), Der Gannerhof (90), Unterwirt (90), Das Müllers im Sonnenhof (90), Biohotel Schwanen (90), Schlosskeller Südsteiermark (90).

2 Gabeln: Gasthaus Csencsits (89), Hueber der Wirt in Bründl (88), Restaurant Rau (88), Genießerwirtshaus im Alpin (88), Space 73 im Yscla (87), Walserstuba (87), Zum Blumentritt (86).

1 Gabel: Molzbachhof (84).

Passende Bilder zur Pressenews

JRE Bewertungstabelle 2023

Landhaus Bacher, Thomas Dorfer

Richard Rauch

Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa

Sonja und Richard Rauch

Benjamin Parth

Döllerers Stammhaus in Golling

Andreas Döllerer

Seehotel Das Traunsee

Executive Küchenchef Lukas Nagl

Genießerhotel Mühltalhof

Philip Rachinger

Triad

Küchenchef Uwe Machreich

Gastwirtschaft Floh

Josef Floh

Restaurant Esslokal

Roland Huber

Lukas Kienbauer

Griggeler Stuba

Koch Matthias Schütz

Kunden in dieser Pressenews

Weitere Pressenews dieser Kunden

Am 22. Juni 2023 findet das 1. Internationale PIWI-Symposium von WINZER KREMS – Sandgrube 13 in Krems statt.

4-Hauben-Koch meets 5-Trauben-Winzer – das südsteirische Weingut Tement ist bei Spitzenkoch Vitus Winkler im Genießerhotel Sonnhof in St. Veit im Pongau zu Gast.

Mostviertler WEINsommer mit 3-Hauben-Kulinarik
Österreich/Mostviertel/Bründl

Mostviertler WEINsommer mit 3-Hauben-Kulinarik

5.6.2023

Direkt neben dem niederösterreichischen Bezirksstädtchen Scheibbs findet sich „Hueber der Wirt“ – ein traditionsreiches Wirtshaus wie aus dem Bilderbuch.

FULMINANTER GENUSS-SONNTAG IN TRAUTMANNSDORF
Österreich/Trautmannsdorf

FULMINANTER GENUSS-SONNTAG IN TRAUTMANNSDORF

1.6.2023

„Das Fest“ klingt sehr nach Understatement, denn was Sonja und JRE-Präsident Richard Rauch am 25. Juni auf die Beine stellen, lässt jedes Feinschmecker-Herz höherschlagen.

Alljährlich fiebert Österreichs Gastronomie und Hotellerie der Rolling Pin Convention entgegen, die am 22. Mai in Graz spektakulär über die Bühne ging.

Am letzten Wochenende eröffnete an zwei Tagen das Genussgut Krispel seinen neuen Weinkeller.

Der Kuhstall als Kunstatelier, ein verwunschener Garten und Hof fürs Romantikdinner und historisches Gemäuer, wo alpine Slow-Food-Küche auf kreative Gourmet-Raffinesse trifft.

Jeunes Restaurateurs: Zwei würdige Neuzugänge bei den Trendsettern der heimischen Kulinarik.

Hubert Wallner ist Spargelkoch des Jahres 2023
Dellach/Maria Wörth/Kärnten

Hubert Wallner ist Spargelkoch des Jahres 2023

22.5.2023

Nun wurde er auch noch vom internationalen Feinschmeckerorden „Chaine de Rôtisseurs“ mit dem prestigeträchtigen Titel „Spargelkoch des Jahres 2023“ gekürt!

Das mehrfach ausgezeichnete Restaurant über den Dächern von Leibnitz präsentiert sich mit einem neuen Restaurantleiter an der Seite von JRE-Spitzenkoch Markus Rath: André Frauwallner.

7. Juni: 7 Gault Millau-Hauben, 6 Falstaff-Gabeln, 8 A la Carte-Sterne – wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Vitus Winkler und Sören Herzig gemeinsam an den Herd stellen, ist ein fantastisches, 6-gängiges Gourmetmenü garantiert!

Eines der besten Weingüter Österreichs war der würdige Rahmen für einen fulminanten Festtag der Meisterköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) für ihre großartigen Serviceteams und Schüler:innen der Meisterklasse Bad Hofgastein.

Im Mai und Juni erwarten Sie bei den Mitgliedern der JRE Österreich immer wieder spannende Gourmet- & Weinevents, ebenso wie unterhaltsame Kochkurse, bei denen man unseren Spitzenköche über die Schulter schauen kann.

Floh's flotte Flotte
Österreich / Langenlebarn

Floh's flotte Flotte

2.5.2023

Das Team der Gastwirtschaft Floh weihte seine E-Flotte standesgemäß ein: auf den Spuren von Jochen Rindt und Niki Lauda auf einer legendären österreichischen Rennstrecke.

Kulinarische Genuss-Events im Mühltalhof
Österreich/Oberösterreich

Kulinarische Genuss-Events im Mühltalhof

25.4.2023

„Mit FRIENDS macht OIS nu vü mehr Spaß“ – Gemäß diesem Motto lädt 4-Hauben-Koch Philip Rachinger, Mitglied der Spitzenköche-Vereinigung JRE, in sein Gourmetrestaurant „Ois“ im Genießerhotel Mühltalhof im Mühlviertel ein.

4-Hauben-Koch Hubert Wallners vegetarisches Genussfeuerwerk
Österreich / Kärnten / Wörthersee

4-Hauben-Koch Hubert Wallners vegetarisches Genussfeuerwerk

24.4.2023

Ein absolutes Highlight des diesjährigen Kulinarikfestivals am Wörthersee: Im Rahmen der See.Ess.Spiele 2023 lädt Österreichs „Gault&Millau Koch des Jahres 2020“ am 4. und 18. Mai sowie am 12. und 19. Oktober 2023 zum vegetarischen Genussfeuerwerk.

Genussvolle Erlebnisse an ungewöhnlichen Orten – das ist das Motto des oberösterreichischen Kulinarikfestivals TAVOLATA von 7. bis 18. Juni (www.tavolata.at) in Steyr und der Nationalpark Region.

Denn das Schöne ist so nah! Entdecken Sie mit unseren neuen Magazinen ebenso genussvolle wie vielseitige Reiseziele, die auch mit dem Auto rasch und bequem erreichbar sind. Also am besten rasch online bestellen!

Mit 4 Hauben zählen JRE-Österreich Mitglieder Astrid und Andreas Krainer im aktuellen Guide Gault Millau zu den großen Aufsteigern.

Wo echte Bodenständigkeit auf leidenschaftliche Kulinarik trifft, liegt Langenlebarn bei Wien. Genau genommen die vielfach ausgezeichnete Gastwirtschaft Floh, die der kochende Patron und JRE Josef Floh als Trendsetter kreativer Regionalküche etablierte.

Soeben erschienen und wieder mit drei Bundesland-Siegern sowie vielen weiteren Top-Bewertungen für unsere Genießerhotels & -restaurants.

Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

JRE: Als eines der renommiertesten Gourmetmagazine Österreichs präsentiert „A la Carte“ ein jährliches „Top 100-Ranking“.

Südsteirische Klassiker nach bewährten Rezepten und mit pfiffigen neuen Ideen – das ist das Markenzeichen der innovativ bodenständigen Küche von 2-Hauben-Koch und JRE Markus Rath.

Wenn Hubert Wallner, Österreichs „Gault Millau-Koch des Jahres 2020, mit seinem Gourmetrestaurant am Südufer des Wörthersees am 8. März in die neuen Saison startet, gibt’s für Genießer nun auch einige seiner Klassiker à la carte.

CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023
Genießerhotel Mühltalhof / Oberösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023

6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Mühltalhof.
CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023
Genießerhotell Die Forelle / Kärnten

CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023

6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Die Forelle.
CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023
Genießerhotel Döllerer / Salzburg

CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023

6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Döllerer.
CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023
Genießerhotel Landhaus Bacher / Niederösterreich

CIRQUE GOURMET Frühling/Sommer 2023

6.3.2023
Informationen, Preisbeispiele und Packages vom Genießerhotel Landhaus Bacher.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

»VEGOURMETS« MEETS JRE-HAUBENKÜCHE
Österreich/Salzburg

»VEGOURMETS« MEETS JRE-HAUBENKÜCHE

22.2.2023

Im Miele Experience Center in Salzburg Wals treffen sich Thomas Hofer, Hannes Müller und Vitus Winkler, um jeweils einen Gang des insgesamt dreigängigen vegetarischen Menüs zu inszenieren.

Der Fischer und der Koch
Oberösterreich / Traunkirchen

Der Fischer und der Koch

17.2.2023

Die Traunseehotels in Oberösterreich sind eine Ruheoase für Individualisten. Von 24. März bis 1. Mai findet in der Region Traunsee-Almtal, nun bereits zum 4. Mal, das Wirtshausfestival statt. Familie Gröller und der „Gault Millau-Koch des Jahres“ – Lukas Nagl - geben dieses Jahr dem Fisch eine besondere Aufmerksamkeit.

Auftakt zu einem neuen ORF-Format: Rezepte von A bis Z ist die Devise beim Kochroulette, bei dem jede Sendung unter dem Motto eines Buchstaben steht.

Das kann ja heiter werden, höchst genussvoll sowieso: Kärnten trifft Salzburger Land und das als freundschaftlicher Gourmet-Wettstreit in 6 Gängen, ausgetragen von den beiden JRE-Spitzenköchen Andreas Herbst und Thomas Gruber.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker, denn das Wachau Gourmetfestival lädt erneut zu Genussevents der Extraklasse ein!

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

„entSPAnnt“ pur beim Krainer

9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

Markus Rath und Thomas Gruber verwandeln von 9. bis 12. Februar 2023 den Schlosskeller Südsteiermark in Seggauberg in einen Asia- & Sushi-Pop-up.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker, denn das Wachau Gourmetfestival lädt erneut zu Genussevents der Extraklasse ein!

Sie sind nicht nur die Trendsetter der heimischen Küche, sie haben auch ein großes Herz: Wie schon im Vorjahr stellten sich die vielfach ausgezeichneten Köche der JRE in der Ö3-Wunschütte mit einem dicken Scheck für die gute Sache ein.

Unsere neuen Magazine sind perfekt für Ihre Urlaubsplanung. Also am besten rasch und unkompliziert online bestellen!

Ihrer Rolle als gastronomischen Trendsetter werden Österreichs JRE-Köche einmal mehr gerecht: Gleich 5 haben es in LA LISTE, einem der wichtigsten Rankings der Welt, unter die TOP-100 geschafft.

Döllerer: Genusspackerl-Werkstatt und Alpine Lunch
Österreich /Salzburg

Döllerer: Genusspackerl-Werkstatt und Alpine Lunch

10.11.2022

Zur Vorweihnachtszeit werden Restaurant und Weinhaus aber auch zur Fundgrube für Geschenkideen, vom Alpine-Cuisine-Gourmetmenü zum Wirtshaustarif über Gutscheine für Kochkurse und „Best-Of-Pauschalen“ bis zum individuellen Genusspackerl.

Endlich ist es wieder so weit: Im Herbst laden spannende Gourmet-Events zum kulinarischen Hochgenuss. Wir präsentieren ungemein empfehlenswerte Veranstaltungen – vom Weißensee über das Salzburger Land bis ins Mühlviertel.

Sternstunden der Landhausküche
Niederösterreich / Wachau

Sternstunden der Landhausküche

3.10.2022

Seit genau 20 Jahren steht Thomas Dorfer am Herd des Landhauses Bacher in der Wachau. Mit Gerichten, die zuallererst immer auf den Geschmack fokussiert sind. Oder, wie internationale Auszeichnungen unterstreichen: kulinarische Weltklasse aus Österreich.

Lukas Restaurant im JRE-Guide 2023
Lukas Restaurant, Oberösterreich

Lukas Restaurant im JRE-Guide 2023

23.9.2022

JRE-Guide 2022

Paukenschlag in der Sommeliers-Szene
Österreich / Salzburg

Paukenschlag in der Sommeliers-Szene

6.9.2022

Ein weiterer Meilenstein im Leben von Tausendsassa Hans-Jörg Unterrainer. Der Leoganger Kirchenwirt wurde mit der Verleihung von einem der gefragtesten Awards der internationalen Sommeliers Szene bedacht.

Hubert Wallner gehört zu den besten Köchen Österreichs und steht für die kulinarische Spitze am Wörthersee. Neben saisonalen Highlights und Gourmet-Veranstaltungen erwartet Gäste ein Stammtisch mit verrückter Deko sowie ein Chef’s Table, den man nicht einfach so buchen kann.

Das Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun bildet am 19. September 2022 (9-16 Uhr) die Bühne der 3. Festspiele der Alpinen Küche. Erstmals übernimmt Spitzenkoch Andreas Döllerer die Schirmherrschaft der Veranstaltung.

Ein neues Genusspackage bietet beste Voraussetzungen, um alle drei Lokale von Lukas Kienbauer im Schärding zu erleben.

Neuauftakt für den vielleicht originellsten Gourmetevent Österreichs: Am Mittwoch, dem 5. Oktober, wechseln wieder mehr als 25 der besten Köche:innen des Landes ihre Lokale. Wer wo kocht, bleibt – sehr zur Begeisterung der Gäste – bis zum Menü ein Geheimnis.

An den authentischen japanischen Gerichten wird sich auch nach dem ersten Geburtstag von „Lukas Izakaya“ nichts ändern. Verstärken wird Spitzenkoch Lukas Kienbauer aber das urbane Barfeeling seines dritten Lokals in Schärding.

Noch sind die Restaurants „Hueber der Wirt in Bründl“ und „Moritz“ in der heimischen Gourmetszene für viele zwei Geheimtipps. Nun wurden sie in den elitären Kreis der europäischen Spitzenköche-Vereinigung JRE aufgenommen.

Eines der besten Weingüter Österreichs war der würdige Rahmen für einen fulminanten Festtag der Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) für ihre großartigen Serviceteams und Schüler:innen der Meisterklasse Bad Hofgastein.

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2023
Genießerhotel Mühltalhof, Oberösterreich/Mühlviertel

Genießerhotel Mühltalhof im JRE Guide 2023

12.5.2022

JRE Guide 2022

Hubert Wallner katapultiert sich mit seinem Restaurant am Wörthersee im soeben präsentierten Falstaff-Restaurantguide unter die acht besten In ganz Österreich.

Restaurant Triad im JRE Guide 2023
Triad, Niederösterreich

Restaurant Triad im JRE Guide 2023

6.4.2022

JRE-Guide 2022

Landhaus Bacher im JRE Guide 2023
Bacher, Niederösterreich/Wachau

Landhaus Bacher im JRE Guide 2023

18.2.2022

JRE-Guide 2022

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2023
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2023

11.3.2021

JRE-Guide 2022

Griggeler Stuba im Burg Vital Resort im JRE-Guide 2023
Griggeler Stuba, Vorarlberg/Lech am Arlberg

Griggeler Stuba im Burg Vital Resort im JRE-Guide 2023

11.3.2021

JRE-Guide 2022

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2023
Dellach/Maria Wörth/Kärnten

Gourmet Restaurant Hubert Wallner im JRE-Guide 2023

11.3.2021

JRE-Guide 2021

Restaurant Lurgbauer im JRE-Guide 2023
Restaurant Lurgbauer, Obersteiermark

Restaurant Lurgbauer im JRE-Guide 2023

11.3.2021

JRE-Guide 2022

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2023
Die Forelle, Kärnten

Genießer-Landhotel Die Forelle im JRE-Guide 2023

11.3.2021

JRE-Guide 2022

Wir möchten die Inhalte dieser Webseite auf Ihre Bedürfnisse anpassen. Zu diesem Zweck setzen wir sogenannte Cookies ein. Entscheiden Sie bitte selbst, welche Arten von Cookies bei der Nutzung unserer Website gesetzt werden sollen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.