Österreich & Südtirol

30 Jahre Gastgebertum aus Leidenschaft – ein Blick hinter die Kulissen

14.08.2025

30 Jahre Gastgebertum aus Leidenschaft – ein Blick hinter die Kulissen

Seit 1995 stehen die „Genießerhotels & -restaurants“ für alpine Kulinarik auf höchstem Niveau, geprägt von individueller Handschrift, familiärer Atmosphäre und echter Gastgeberleidenschaft. Was einst als Reportageserie begann, ist heute eine der renommiertesten Hotelkooperationen im deutschsprachigen Alpenraum. Rund 35 inhabergeführte Betriebe aus Österreich und Südtirol tragen diese Philosophie – jeder auf ganz eigene Weise. Was es heute heißt, ein Genießerhotel zu sein, erzählen vier Gastgeber:innen, die Genuss als Lebenshaltung verstehen.

Was als Reportageserie in einem deutschen Gourmetmagazin begann, legte den Grundstein: Mitte der 1990er-Jahre porträtierte der österreichische Journalist Wolfgang Neuhuber jeden Monat ein Hotel, das mit besonderer Kulinarik, erlesener Weinkultur und persönlicher Gastgebertradition begeisterte. Die Resonanz war groß und inspirierte den aufstrebenden Gastronom und Weinhändler Hermann Döllerer eine neue Hotelvereinigung zu gründen. Der Rest ist alpine Genussgeschichte in Österreich und Südtirol – die „Genießerhotels“ wurden zum Qualitätskriterium und zu Botschaftern der neuen, alpinen Gourmetszene im deutschsprachigen Raum.

35 inhabergeführte Mitgliedshotels mit Persönlichkeit
Heute vereint die von Stephanie Gastager geleitete Kooperation 35 handverlesene Betriebe aus Österreich und Südtirol – allesamt familiengeführt und geprägt von echter Gastgeberkultur. Viele zählen längst zu den kulinarischen Aushängeschildern ihrer Region. So wurde etwa Hannes Müller vom Genießerhotel Die Forelle von Gault Millau 2025 als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet, die Alpine Cuisine von Andreas Döllerer im Genießerhotel Döllerer erhielt zwei Sterne vom Guide Michelin, das Gourmetrestaurant des Genießerhotels Sonnhof den „Best of Award of Excellence“ von Wine Spectator oder Markus Sattler vom Genießerhotel Sattlerhof den Sonder-Award „Newcomer of the Year“ von Rolling Pin – um nur einige zu nennen.

Genießerhotels und -restaurants im Portrait – Kulinarik mit Charakter
Was macht ein Genießerhotel wirklich aus? Gemeinsam ist allen Mitgliedsbetrieben die Leidenschaft für exzellente Kulinarik – doch der Begriff Genuss wird individuell interpretiert und mit Leben gefüllt. Ob inmitten alpiner Naturlandschaften, mit Fokus auf Nachhaltigkeit oder kreativer Avantgarde-Küche: Jede:r Gastgeber:in bringt eine ganz eigene Handschrift ein. Wie vielfältig diese Philosophie gelebt wird, zeigen diese persönlichen Einblicke aus Kärnten, Salzburg, Vorarlberg und Südtirol.

Monika Müller, Die Forelle, Weißensee/Kärnten
„Genießerhotel zu sein ist für uns ein Gesamtkonzept, das über das Essen und Trinken hinausgeht. Das Thema Genuss ist unsere Philosophie der nachhaltigen Regionalität, ebenso wie die familiäre Atmosphäre, das Fine-Dining der 4-Haubenküche sowie das unaufgeregte Rundum-Wohlfühlen inmitten der Naturlandschaft.“
https://www.geniesserhotels.com/de/hotels-und-restaurants/oesterreich/geniesserhotel-die-forelle

Vitus Winkler, Sonnhof, Pongau/Salzburg
„Abschalten, sich fallen lassen, alles völlig entspannt erleben – genießen hat ganz viel mit Atmosphäre und Stimmung zu tun. Die Küche ist dazu das Bereichernde: Von der persönlichen Begrüßung mit Häppchen über Gourmetfrühstück bis 11 Uhr und das bodenständig geerdete, dennoch inspirierte Abendmenü für Hausgäste bis zum kreativen Avantgarde-Menü, welches als das Erlebnis in Erinnerung bleiben soll.“
https://www.geniesserhotels.com/de/hotels-und-restaurants/oesterreich/geniesserhotel-sonnhof-by-vitus-winkler

Antonie Metzler, Das Schiff, Bregenzerwald / Vorarlberg
„Es ist uns ein Fest und eine Ehre, der illustren Runde der Genießer-Gastgeber anzugehören! Nirgends erleben wir mehr Leidenschaft und Herzblut, Innovationsgeist und Qualitätsanspruch, getragen von familiärem Gefühl und der großen Freude, die Gäste lustvoll zu begeistern. In unserem Das Schiff haben wir das große Glück, dass auch unsere Crew mit Leib und Seele hinter dieser Philosophie steht.“
https://www.geniesserhotels.com/de/hotels-und-restaurants/oesterreich/geniesser-romantik-hotel-das-schiff

Mathias Waldner, La Maiena Meran Resort, Meraner Land / Südtirol
„Warum wir ein Genießerhotel sind? Weil wir kulinarische Köstlichkeiten auf höchstem Niveau servieren. Weil wir eine erlesene Auswahl an regionalen und internationalen Weinen anbieten. Weil die traumhafte Lage über den Dächern Merans das Gesamterlebnis perfekt ergänzt. Und weil unsere ganze Familie dabei mithilft, einen Aufenthalt bei uns in einen Genussurlaub zu verwandeln.“
https://www.geniesserhotels.com/de/hotels-und-restaurants/suedtirol/geniesserhotel-la-maiena-meran-resort

www.geniesserhotels.com

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Hier begann vor exakt 60 Jahren die Erfolgsgeschichte des jetzigen 5-Sterne-Hotels, welches Familie Waldner visionär zu dem machte, was es heute ist – eine der führenden Wellness- und Kulinarikadressen in Südtirol.

Hohe Qualität in Küche und Keller sind ein Markenzeichen der Genießerhotels & -restaurants – dies spiegelt sich auch im neuen Guide Michelin Austria 2025 wider. Darüber hinaus landeten zwei der drei Sonder-Awards in den Reihen der Kooperation.

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Eines der erfolgreichsten TV-Formate im Kulinarik-Bereich hat Zuwachs bekommen: Wer’s verpasst, einfach bei ServusTV googeln und streamen.

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