Winzer Krems und der Int. PIWI-Verband veranstalten das 1. Internationale PIWISymposium

Österreich/ Krems an der Donau

Pilzwiderstandsfähige (PIWI-) Rebsorten – ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau

07.06.2023

Pilzwiderstandsfähige (PIWI-) Rebsorten – ein wichtiger Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau

Krems a. d. Donau (17.05.2023) – Am 22. Juni 2023 findet das 1. Internationale PIWI-Symposium von WINZER KREMS – Sandgrube 13 in Krems statt. PIWI-Rebsorten sind eine vielversprechende Alternative zu herkömmlichen Rebsorten, da sie widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten sind und daher weniger Pflanzenschutz benötigen. Mit einer Fülle an unterschiedlichen Geschmacksprofilen sind PIWI-Weine in der Lage, die jeweiligen Vorlieben der VerbraucherInnen abzudecken. Das Symposium soll die Wichtigkeit der PIWI-Sorten für die Zukunft des Weinbaus in den Fokus der Öffentlichkeit lenken.

Hochkarätig besetzt: das internationale Who-is-Who der PIWI-Weinszene in Krems
Die Veranstaltung bringt internationale ExpertInnen zusammen, um die neuesten Entwicklungen bei Züchtung, Anbau und Vinifizierung von PIWI-Rebsorten zu diskutieren. Ein Schwerpunkt der Veranstaltung liegt weiters im Erfahrungsaustausch bei der Vermarktung dieser „Zukunftsweine“. Zu den Vortragenden gehören führende ExpertInnen auf diesem Gebiet, wie unter anderem Alexander Morandell von PIWI International, Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki von der Hochschule Geisenheim, HR DI Dr. Ferdinand Regner von der HBLA und Bundesamt für Weinund Obstbau, Prof. Dr. Marc Dressler vom Weincampus Neustadt, DS Annemarie Foidl von der Sommelier Union Austria, zahlreiche WinzerInnen u. v. m. Moderiert wird das Symposium von HR Ing. Mag. Franz Rosner von der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau und vom Studiengangsleiter „International Wine Business“ am IMC Krems, Prof. (FH) Dr. Dipl.-BW (FH) Albert Franz Stöckl.

„Wir freuen uns sehr, dass wir so viele renommierte ExpertInnen aus verschiedenen Ländern für unser Symposium gewinnen konnten", so Ludwig Holzer, MSc, Geschäftsführer von Winzer Krems. „Es ist eine großartige Gelegenheit, sich über die neuesten Entwicklungen in der PIWI-Forschung und -Anwendung auszutauschen und voneinander zu lernen." Das PIWI-Symposium der Winzer Krems findet auf der FH Krems statt und ist offen für alle WeinbauExpertInnen, WinzerInnen und Interessierte. Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter www.piwi-symposium-krems.at/.

Powered by VINARIA: Sterne-Koch THOMAS DORFER vom Landhaus Bacher präsentiert ein 5-gängiges Menü zu ausgewählten PIWI-Weinen
Den Abschluss des Symposiums bildet ein Galaabend im malerischen Kremser Kloster UND. Das internationale Aushängeschild österreichischer Spitzenküche, Haubenkoch Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher, präsentiert ein 5-gängiges Menü zu ausgewählten PIWI-Weinen.

Über WINZER KREMS – Sandgrube 13
Vor 85 Jahren gegründet, haben sich die WINZER KREMS zum mittlerweile umfangreichsten Qualitätsweinproduzenten Österreichs entwickelt und übernehmen dabei vorwiegend handverlesene Weintrauben von rund 730 Mitgliedsweinhauern mit einer Vertragsrebfläche von 1.200 Hektar. Durch die ganzjährig enge Kooperation zwischen Weinfachleuten und Winzern wird eine optimale Basis für die Weinqualität bereits im Weingarten geschaffen. Zu den beliebtesten Rebsorten zählen neben dem Grünen Veltliner auch Riesling, Gelber Muskateller und Blauer Zweigelt. Mit der Ernte 2022 wurde WINZER KREMS erstmals nach den Kriterien von „Nachhaltig Austria“ zertifiziert. Im Sinne der Weiterentwicklung der Nachhaltigkeit werden PIWI-Rebsorten wie Donauriesling, Donauveltliner und Blütenmuskateller vermehrt angepflanzt. Die Weine werden derzeit zu 45 % in Österreich und zu 55 % weltweit vermarktet. Die Top-Exportländer sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan.

Tickets und Infos www.piwi-symposium-krems.at

Rückfragehinweis
WINZER KREMS eG
Ing. Ludwig Holzer MSc
Sandgrube 13
3500 Krems

Kontakt Agentur
Cayenne Marketingagentur GmbH
info@cayenne.at
Tel.: 01/5245144

Passende Bilder zur Pressenews

WINZER KREMS-Geschäftsführer Ing. Ludwig Holzer, MSc (links) und Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher (rechts)

Thomas Dorfer

Thomas und Susanne Bacher

Rehbock, Tropeazwiebel, schwarze Oliven, Johannisbeeressig

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Ihrer Rolle als kulinarische Trendsetter Österreichs wurden die Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE) im neuen Guide Gault Millau 2024 einmal mehr gerecht: Mit Andreas Döllerer stieg nach Benjamin Parth ein weiterer JRE in den 5-Hauben-Olymp auf.

Zu drei außergewöhnlichen Genussabenden lädt Hubert Wallner im November in sein 4-Hauben-Restaurant: Gemeinsam mit Thomas Guggenberger, Stefan Lastin und Marco Gatterer wird am 15.11., 22.11. und 23.11.2023 groß aufgekocht.

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Mehr als 85 Jahre ruhte der riesige Dachboden des historischen Direktionsgebäudes der Steyrer Werke im Dornröschenschlaf.

Ein neues Gesicht im Landhaus Bacher: Ivanna Kuspita begleitet nun als neue Chef-Sommelière die 4-Hauben-Küche von JRE Thomas Dorfer mit perfektem Wine-Pairing aus einem der besten Weinkeller des Landes.

Highlight der Food Week: Am Sonntag, 15. Oktober (12 bis 20 Uhr) sind die Unterwirtinnen aus Ebbs in Tirol zu Gast im frisch eröffneten Restaurant Ryke.

Am Mittwoch, dem 4. Oktober, wechseln dieses Jahr mehr als 45 der besten Jeunes Restaurateurs des Landes sowie der Nachbarländer Schweiz, Deutschland und Slowenien ihre Lokale.

Bleibt alles anders: Lukas Izakaya stellt sich neu auf
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29.8.2023

Tausendsassa Lukas Kienbauer, vielfach ausgezeichneter Spitzenkoch und Mitglied bei JRE, erfindet das japanisch inspirierte Lukas Izakaya ab September 2023 neu.

Alles Wild & Gemüse – vom Sautanz zur Wurzelsuppe
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Im Oktober stehen in der Walserstuba im Kleinwalsertal bei JRE Jeremias Riezler außergewöhnliche Schmankerln, mit drei besonderen Schwerpunkt-Themen, im Mittelpunkt.

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21.8.2023

Ein außergewöhnlicher Abend am Wörthersee: Mit Peter Springer kocht einer der weltweit erfolgreichsten Kärntner Köche im Gourmet-Restaurant Hubert Wallner auf.

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14.8.2023

26. August: Wenn sich die beiden JRE-Spitzenköche Klemens Schraml und Philipp Dyczek gemeinsam an den Herd stellen, steht einem hochkarätigen Genuss-Abend nichts mehr im Wege.

Sein legendäres Dessert mit dem Kussmund hat es auf die Titelseite des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER geschafft, das dem aus Cuxhaven stammenden Wiener Spitzenkoch in seiner aktuellen Ausgabe eine 8-seitige Reportage widmet.

Eines der erfolgreichsten TV-Formate im Kulinarik-Bereich hat Zuwachs bekommen: Wer’s verpasst, einfach bei ServusTV googeln und streamen.

Bereits zum neunten Mal lädt Vorarlberg zum „Genuss Festival Alpen“, dem – so Kurator Hannes Konzett – größten Gourmet-Event seiner Art im Alpenraum.

Weyerhof – historisches Genießerhotel-Juwel mit neuem Schwimmteich
Bramberg am Wildkogel / Salzburger Land

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1.8.2023

Bereits 1130 erstmals erwähnt, seit 1662 Wirtstaverne und heute ein romantisches Juwel, das beim Ambiente sowie der Küche echte Bodenständigkeit mit innovativem Esprit verbindet.

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31.7.2023

Kulinarische Rätselrallye durch Oberösterreich: Die 17. »Waldschänke Genuss Rallye« verspricht auch dieses Jahr regionale Köstlichen und Freude am gemeinsamen Genießen.

Beste Sonnenhanglage ist nur einer von vielen Vorzügen im 4-Sterne-S-Hotel Alpenstern in Damüls.

Das symbolhafte Glas des Wine Spectator ist weltweit wie ein önologischer Ritterschlag für jedes Restaurant. Hubert Wallner darf sich nun sogar über deren zwei freuen.

Heurigen-Flair im JRE-Top-Restaurant-Csencsits
Österreich/Burgenland

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4.7.2023

So geht Gasthaus, dessen Küche regionale Schätze und Traditionen mit Fine-Dining feinfühlig verbindet: Bei Gastgeberin Melanie und JRE-Spitzenkoch Jürgen Csencsits ist alles auf entschleunigt genießen ausgerichtet.

Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA  begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept
Oberösterreich/ Steyr Nationalparkregion

Oberösterreichs Kulinarikfestival TAVOLATA begeisterte wieder mit Pop-up-Konzept

29.6.2023

Anders als alle anderen: Das Motto des heuer zum zweiten Mal veranstalteten TAVOLATA-Genussfestivals in Steyr und der Nationalpark Region wurde mit seinem fantasievollen Reigen an ungewöhnlichen Veranstaltungsorten von den Gästen abermals begeistert aufgenommen.

Gleich zwei mit 3 bzw. 2 Hauben bewertete Restaurants sowie die Gault Millau-Auszeichnung für die „beste Weinkarte des Jahres 2022“ sprechen für sich.

Ab Ende März bis Anfang April verwandelt sich die Wachau bereits zum 14. Mal in ein einzigartiges Mekka für Feinschmecker.

Harmonie zwischen Tradition und modern
Österreich/Tirol/Zillertal

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23.2.2023

Nach gelungenem Facelifting präsentiert sich Familie Bruggers Genießerhotel Lanersbacher Hof im Tiroler Tuxertal in neuem Glanz.

Bei dem 3-Hauben-Koch und JRE Max Leodolter dreht sich alles um Ochs und Kalb aus eigener Zucht.

„entSPAnnt“ pur beim Krainer
Österreich/Steiermark/Langenwang

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9.2.2023

Komplett neugestaltet präsentiert sich Familie Krainers Wellness-Bereich „entSPAnnt“ im steirischen Langenwang.

Entsprechend dem JRE-Motto “Never Ending Passion“ ist das völlig neu gestaltete Restaurant von Anja-Margaretha Moritz und 3-Hauben-Koch Roman Pichler lässig designtes Sinnbild ihrer unendlichen Leidenschaft fürs Kulinarische.

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