Oberösterreich, Südtirol, Osttirol, Mallorca
Vier Bars, ein Ziel – shake it, sip it, love it
19.08.2025

Sie sind kommunikativer Treffpunkt, Ort der erlesenen Genüsse und ein guter Grund, den Tag später ausklingen zu lassen: vier mit Verve geführte Bars im Salzkammergut, den Dolomiten, Osttirol und auf Mallorca, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Gemeinsam haben sie mit Leidenschaft kuratierte Weinkarten und flüssige Kunstwerke – handwerklich inszenierte Cocktails, wie kleine Gemälde im Glas.
Harmonie im Raum & fließende Aromen: Restaurant Yara Puerto Portals, Mallorca
Die geschwungene Form der Bar im Fine-Dining-Restaurant Yara an der Südwestküste Mallorcas soll gemäß Feng Shui die Energie sanft fließen lassen. Ebenso harmonisch liest sich die Getränkekarte: über 200 Weine mit Betonung auf mallorquinische sowie biologisch-dynamische Weingüter, eine Auswahl an Cocktails, Sake, Spritz, Martinis und Mocktails. Ein Signature Cocktail ist der erfrischende Agua Fresca mit japanischem Gin, Basilikum-Gurken-Sirup, Limetten- und Zitronensaft, gebunden mit Gelatine und über Nacht im Kühlschrank durch ein Mulltuch abgeseiht. Der Kärntner Executive Chef und Mitinhaber Simon Petutschnig ist für das Konzept der japanisch-mediterranen Küche verantwortlich. www.yarapuertoportals.com
Barklassiker mit regionaler Handschrift: Genießer-Parkhotel Tristachersee, Osttirol
Am Ufer eines idyllischen, glasklaren Alpensees hält die Inspiration naturgemäß auch bei den Drinks nicht inne. Die Signature-Cocktails im Genießer-Parkhotel Tristachersee werden „Se(e)nsationen“ genannt und sind Chefsache: Barchef Wayne Masseck, Partner von Juniorchefin Marie Theres Kreuzer, mixt persönlich. Der gebürtige Franke adaptiert Klassiker und setzt auf regionale Spirituosen wie Rudi Schwarzers Destillate aus Lienz, den „Roter Turm“-Gin aus Dölsach oder den geschützten Osttiroler Obstbrand „Pregler“. Beliebt ist der „Lake House Punch“ mit Pfirsichlikör vom steirischen Edelbrenner Alois Gölles, eine Abwandlung des „Fish House Punch“ aus Philadelphia. www.parkhotel-tristachersee.at
Die Bar am Fuß des Latemar: Genießerhotel Sonnalp, Obereggen
Im Genießerhotel Sonnalp in den Dolomiten sollte die neue Bar samt Loungebereich Eleganz und Gemütlichkeit verbinden – gesagt, getan. Willkommensdrink, Überraschungscocktail, ein leichter Aperitif vor dem Essen oder ein komplexer Digestif zum Ausklang des Abends – Barkeeper Marco kreiert Atmosphäre, merkt sich Vorlieben und spricht individuelle Empfehlungen aus. Sein Repertoire reicht von Cocktails, Spritz-Specials und Gin-Varianten bis zu Klassikern. Rund 450 Etiketten warten im Weinkeller, allesamt handverlesen von Gastgeber und Sommelier David Weissensteiner: blumige Sauvignons, elegante Blauburgunder bis hin zu italienischen Tropfen aus dem Piemont, wie Nebbiolo und Barbera. www.sonnalp.com
Hochkarätige Cocktailkunst in der Belétage: Hotel Post am See, Traunkirchen
Ein ganzes Stockwerk für Foodies: Die Belétage im Hotel Post am See im Salzkammergut vereint regionale Verwurzelung mit Großstadt-Flair und wurde vom Falstaff-Barguide 2025 als „Neueröffnung des Jahres“ ausgezeichnet. Marcus Volsa mixt hier Einzigartiges wie Chililikör aus Lemondrop und Charapita für Spicy Margaritas bis hin zu traditionellen karibischen Rumlikören mit teils hausgemachten Amari. Wissenswertes wird bei „How to Negroni“ vermittelt. Das Bar-Menü entführt im Sommer in die 20er- bis 50er-Jahre – dem „Golden Age of Travel“. Gäste tauchen in die Geschichten von Hemingway, Mark Twain und in die Cocktailkultur von damals ein. Shake it, Baby! www.hotel-post-traunkirchen.at/kulinarik/beletag